Главная arrow Статьи arrow Орден Боевого Красного Знамени Thursday, August 16 2018  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Орден Боевого Красного Знамени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 29 April 2010
ImageПервый орден Страны Советов учрежден в 1918 году. В разработке его дизайна принимал участие командующий силами Красной армии Лев Давыдович Троцкий. Знак ордена Боевого Красного Знамени РСФСР изготавливался из серебра с винтовым креплением, реверс контррельефный, аверс с белой и красной эмалью. Орден Боевого Красного Знамени РСФСР изготавливался на Гознаке,с 1918 по 1932 годы. Тираж составляет около 20 тысяч штук. С 1933 по 1943 год происходило награждение винтовым орденом Боевое Красное Знамя СССР. Нумерация ордена началась заново. Всего до конца 1943 года винтовым орденом Боевого Красное Знамя СССР награждено около 80 тысяч человек.

Нередко встречаются винтовые БКЗ, переделанные самими кавалерами в подвесные. Бывает и наоборот: Я встречал орден Боевого Красного Знамени СССР с номером более 200 тысяч, переделанный владельцем под винтовой. Подвесных знаков ордена Боевое Красное Знамя СССР выдано более 500 тысяч. Из них около половины выслужных, т.к. с 1944 по 1957 год орденом Боевое Красное Знамя СССР награждали военнослужащих за 20 лет выслуги в армии. С большой долей вероятности знаки орденов с номерами от 250 тысяч до 480 тысяч являются выслужными. При повторном награждении кавалера орденом Боевое Красное Знамя СССР ему вручался знак ордена, имеющий на аверсе щиток с цифрой “2”. Награжденному в третий раз вручался знак с цифрой “3” и так далее.

Максимальное количество награждений винтовым знаком ордена Боевое Красное Знамя для одного человека – четыре, подвесные знаки орденов были выданы с максимальной цифрой “7” на щитке.

Ордена Боевого Красного Знамени с цифрой “2” на аверсе вручались военнослужащим с 1944 по 1957 годы за 30 лет выслуги в армии, поэтому большая часть из 30 тысяч подвесных орденов Боевое Красное Знамя с цифрой “2” являются выслужными. Кавалером знака ордена Боевое Красное Знамя с номером 01 является маршал Советского Союза Блюхер, он же награжден орденом Красной Звезды с номером 01. Порядок награждения орденом Боевое Красное Знамя в годы Великой Отечественной войны не всегда соблюдался. Я не раз встречал документы награжденных двумя и даже тремя орденами Боевое Красное Знамя первого награждения, без цифры 2 и 3 на аверсе. Орден Боевого Красного Знамени в большей степени офицерский. Очень редки случаи награждения орденом  солдат и сержантов. Многие помнят эпизод в художественном фильме “Горячий снег”, где командующий (его играет Георгий Жженов) вручает оставшимся в живых после боя офицерам-артиллеристам ордена, а затем они обмывают их, кладя в кружки с водкой. Обратите внимание – награждены они были орденами Боевого Красного Знамени. До 1977 года после смерти награжденного орден не оставлялся в семье, а должен был сдаваться в военкомат. После 1977 года все ордена и медали награжденного оставались в семье кавалера.

Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU