Главная arrow Блог arrow Коллекционирование игральных и гадальных карт Friday, May 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Коллекционирование игральных и гадальных карт Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 30 June 2016

Карты привлекательны как порок и загадочны как тайна. В Европе, откуда пришло к нам увлечение карточными играми, существуют целые музеи посвященные картам. Одна из самых ранних карточных колод хранится во Французской национальной библиотеке в Париже и относится к 1391 году. В те времена карты изготавливались вручную и представляли собой миниатюрные произведения искусства. Именно карты французской системы дошли до наших дней и распространились особенно широко. В отличие от них, первые игральные карты, попавшие в Россию во времена Ивана Грозного, относились к немецкой системе, в которой масти представляли собой сердца, бубенчики, виноградные листья и желуди.

Что касается карт Таро, то о них нет ни каких сведений вплоть до 1420-х. А гадание на картах Таро стало популярным еще позже. Сегодня эти красочные и интересные колоды являются предметом вожделения многих коллекционеров.

В средние века все карточные игры были азартными, то есть результат зависел от слепого случая (и, разумеется, шулерских уловок). В России только во второй половине XVIII века игры были разделены на азартные и коммерческие (исход последних зависел, как в шахматах, от интеллекта игроков).

Карточные игры никогда не приветствовались ни официальными властями, ни церковью. Тем не менее играли много и азартно. Карточный долг считался долгом чести, он не преследовался в судебном порядке, но осуждался в общественном сознании. Человек, не расплатившийся по карточному долгу, не пользовался уважением окружающих, мог потерять службу, его дочери становились "неперспективными" невестами.

Есть сведения о том, что карты пытались использовать и в благородных целях. В ряде европейских стран, например, выпускали образовательные карты - что-то наподобие шпаргалок по различным учебным дисциплинам. Даже в Советской России в 1927 году были выпущены карты "Винтовка", чтобы малограмотные бойцы Красной Армии смогли освоить информацию об устройстве и правильном обращении с оружием. А в блокадном Ленинграде, хоть и небольшим тиражом, были выпущены антифашистские карты.

Последнее обновление ( Thursday, 30 June 2016 )
 
След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU