Главная arrow Статьи arrow Букинистика в современной России Friday, April 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Букинистика в современной России Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 26 June 2016
В стародавние советские времена букинистика была у нас довольно широко развита. Книги собирали чуть ли не все. Но после легализации частной торговли антиквариатом она как-то отошла на второй план. В 1990-х годах многие букинистические магазины открывали у себя антикварные отделы, более выгодные с коммерческой точки зрения. А какое место букинистика занимает на коллекционерском рынке сейчас?

Обычно люди, которые всерьез собирают старинные книги, картины и прочие старинные вещи не покупают. Это сейчас появилась новая группа состоятельных людей, которые собирают все: и картины, и фарфор, и книги в придачу. В каждом приличном доме есть комната, которая называется библиотекой, или, во всяком случае, шкафы, предназначенные для книг. Поэтому некоторое время назад так резко поднялись цены на "красивые переплеты". Это роскошно изданные книжки вроде "Царской охоты", которая всем плешь проела. На издания такого рода сформировался повышенный спрос, поскольку они отлично смотрятся в интерьере среди дорогих предметов. Однако люди, которые стали покупать эти вещи, постепенно начали кое-что понимать. И прежде всего то, что, купив издания такого рода сейчас, они не смогут продать их так, чтобы гарантированно вернуть свои деньги. 

Они стали углубляться в предмет, и появился целый круг людей, которые собирают книжные редкости. Один человек, например, всерьез собирает иностранные дорогие книжки. Но в основном собирают русскую классику. Теперь и здесь безумные цены. Так что в выигрыше оказались владельцы старых собраний, те, кто покупал книжки в советские времена. Тогда при оценке книг в букинистических отделах товароведы должны были руководствоваться специальными рекомендательными каталогами. А в этих каталогах, например, книжка Маяковского "Для голоса" стоила 7 рублей 50 копеек (при средней зарплате в 140 рублей). Теперь, имея доступ к материалам западных аукционов, мы знаем совершенно четко, что эта книга стоит от трех тысяч долларов и выше.

Теперь рынок уже не обладает таким инвестиционным запасом, но все же еще есть много книг, цена на которые и впредь будет расти. 

Коллекция - это не просто набор редких книг. Книжная коллекция - это прежде всего тематическая подборка. Если, допустим, человек собрал двести книг по балету - это уже коллекция. И каждая книжка из этой коллекции, когда она будет продаваться на аукционе, будет стоить значительно выше, чем точно такая же, но поступившая на торги случайно. Почему? А потому что на распродажу книжных собраний приедут люди, которые всерьез интересуются данной темой. 

Коллекционный статус книги (а значит, и ее цену) значительно повышает автограф или интересная владельческая надпись, библиотечный знак, экслибрис. Среди русских книг высоким собирательским рейтингом пользуются издания, которые описаны такими известными собирателями, как Остроглазов, Ульянинский, Геннади, Бурцев. То есть то, что и сто лет назад считалось раритетными коллекционными вещами. Спрос на них велик, и цены стабильно высоки. Но что парадоксально: эти книги как раз попадаются. Их давно было принято собирать, хранить. В отличие от более молодых раритетов, покупка которых представляется не менее перспективным делом. Цены на них еще не высоки, а редкостью они уже успели стать.
Последнее обновление ( Sunday, 26 June 2016 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU