Главная arrow Статьи arrow Кубки России Friday, April 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Кубки России Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 25 March 2010

ImageПервоначальное предназначение кубка - сосуд, чаще всего для вина, используемый при праздновании различных торжественных событий.Начиная со средних веков кубки стали использовать не по прямому назначению, а в качестве порка или награды. В царской России назначение кубков выполняли также братины и ендовы. До нашего времени уцелело совсем немного чаш, выполненных из металла в 15-17 веках.

 

 

 

Вот пример чаши, или назовем его кубком 15-16 века, найденного при раскопках в Киеве. Изготовлен он из бронзы и украшен резьбой в виде цветов:

Image

В первой половине 18-го века в России появились частные мастерские по изготовлению украшений и посуды из драгоценных металлов. Представители купечества и дворянства, стремясь к роскоши в качестве подарка или в честь памятных событий. Такие вещи наиболее интересны, т.к. являются свидетельствами эпохи.

Image 

Рис. Кубок с орлом. 1762 год. Серебро.

Главное историческое событие в первой половине XIX века – наполеоновские войны. С этой точки зрения интересна серия кубков, посвященных Отечественной Войне 1812 года.

Image

Рис. Кубок сражение на высотах Кацбахских. 1813 год. Серебро.

Кубки в это время не отличаются особой роскошью, но в тоже время очень красивы и гармоничны. Во второй половине XIX а появляются известные ювелирные мастера – Хлебников, Сазиков, Фаберже и другие. Купечество России, находящееся на подъеме стремится к показной роскоши. Кубки изготовленные в это время выполняются не только из серебра но и с использованием золота, эмали и драг камней.

Image 

Рис. Братина. Серебро, эмаль. 1850-е гг.

В тоже время для небогатых людей изготавливаются бронзовые кубки с резьбой и серебрением.

Image 

Рис. Кубок. Бронза, серебрение. Конец 19 века.

Изготавливаются кубки из фарфора и стекла на фабриках Кузнецова и Гарднера. Кубки изготовленные в начале XX века в настоящее время часто встречаются в продаже. Их исполнение и цена зависят от материала исполнения и художественной ценности, а также от известности изготовителя.

Image 

Рис. Кубок. Серебро, резьба. Начало 20 века.

Image 

Рис. Кубок. Жесть, краска. 200 лет Петербургу. Начало 20 века.

Image 

Рис. Кубок. Фарфор. Гарднер. Начало 20 века.

В первые годы советской власти кубки практически не изготавливались, они считались пережитками царской эпохи. Для поощрения строителей коммунизма в это время использовались другие предметы -  знамена, плакаты, грамоты, знаки, агит фарор и т.д. Только перед самой Великой Отечественной Войной появились кубки используемые в качестве наград в спортивных состязаниях. Они просты в исполнении, аскетичны, изготовлены из недорогих материалов. Например кубок 1941 года – вручался за победу в соревнованиях по стрельбе бойцам РККА.

Image

Рис. Кубок. 1941 год. Металл, живописная эмаль.

В послевоенные годы выпускаются различные кубки, используемые как награды для советских людей за достижения в спорте и на производстве. Интересны в художественном плане кубки, изготовленные на фабрике в Федоскино и Палехе. Некоторые из них раскрашены вручную. Часто на них изображались башни Кремля со звездами, гербы СССР и Республик – символы страны победившего социализма.

Image

Рис. Кубок. 1954 год. Серебрение, эмаль.

В 50-е годы XX века стали изготавливаться кубки из серебра на советских ювелирных заводах (Завод Платинаприбор, Талинский ювелирный завод и др.).

Image 

Рис. Кубок ВСХВ. Серебро. 1954 год.

На Ленинградском фарфоровом заводе изготавливались кубки, посвященные памятным датам и спортивным состязаниям.

Image 

Рис. Спартакиада 1959 год. ЛФЗ.

В 60-70 годы Кубок становится массовым изделием, выпускаемым на многочисленных советских заводах и фабриках. Массовость и удешевление привели к потере качества и художественной ценности изделий. Кубки стали изготавливать из стали, стекла, пластмассы, фарфора. В основном кубки в это время используются в качестве награды на спортивных состязаниях и как награды ветеранам.

Image

Рис. Кубок. Лыжные соревнования. 1963 год. Металл. Живопись.

Image 

Рис. Кубок 40 лет победы в ВОВ. Фарфор. ЛФЗ. 1985 год.

Эти кубки интересны не как произведения искусства, их художественные достоинства не велики, а как свидетельство побед в спортивных состязаниях и памятных дат. Поэтому больше ценятся подписные кубки, полученные в качестве награды.

Последнее обновление ( Sunday, 25 April 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU