Главная arrow Статьи arrow Знак отличия Военного ордена. (ЗОВО) Tuesday, May 23 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знак отличия Военного ордена. (ЗОВО) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 09 August 2011
ImageУчреждён в 1807 году, императором Александром I, как  высшая боевая награда для нижних чинов. С момента учреждения  и вплоть до 1917 года вручался исключительно за воинские подвиги.

Первоначально солдатский Георгий не имел степени. Всего было вручено около 115 тысяч Знаков отличия Военного ордена без степени.
С 1833 года, за повторные подвиги, Знак отличия Военного ордена носился кавалером с бантом из Георгиевской ленты.
В 1839 году, в честь 25-летнего юбилея Парижского договора, в память победы над Наполеоном, Николай I  учреждает Георгиевский крест для награждения солдат-ветеранов союзных войск. Эти серебряные крестики, на реверсе верхнего луча, имели вензель Александра I и собственную нумерацию. Всего было отчеканено около 4,5 тысяч таких крестов.
В 1844 году, для награждения нижних чинов нехристианской веры, император Николай I учредил специальный Знак отличия Военного ордена.На Солдатском Знаке отличия для мусульман, вместо изображения Святого Георгия,чеканился герб Российской империи.Всего ЗОВО для мусульман без степени, было произведено около 1400 награждений, до нашего  времени сохранилось всего несколько десятков таких крестиков.

Image 

После Крымской войны, весной 1856 года, Знак отличия Военного ордена для награждения нижних чинов претерпел изменения.Как и орден Святого Георгия, ЗОВО и для христиан и для солдат не христианской веры, стал иметь четыре степени. Знаки четвёртой и третьей степени остались серебряными, знаки ЗОВО первой и второй степени стали изготавливаться из золота. Кроме этого, Знаки отличия Военного ордена 1 и 3 степени стали носиться с бантом из Георгиевской ленты. Заново началась нумерация каждой степени Знака отличия Военного ордена. В период с 1856 по 1913 год было вручено около 205 тысяч крестиков 4 степени, почти на порядок меньше героев награждено 3 степенью ордена,- менее 25 тысяч человек. Золотые кресты за  этот период получили менее 7 тысяч героев. Полными кавалерами Знака отличия Военного ордена стало менее двух тысяч человек.Знаков отличия Военного ордена для иноверцев, с 1856 по 1913 год, было вручено в десятки раз меньше. Полных кавалеров ЗОВО с орлом, меньше чем награждённых Орденом Святого Георгия первой степени, всего 19 человек. 2 степенью ЗОВО для мусульман, в период с 1856 по 1913 год, награждено 269 человек, 3 степенью - 821 человек. Количество награждённых 4 степенью ЗОВО, с изображением герба России, к 1913 году составило 4619 человек.

Image 

 

 

Последнее обновление ( Thursday, 01 September 2011 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU