Главная arrow Статьи arrow Влияние наградной системы на политическую мощь государства Monday, June 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Влияние наградной системы на политическую мощь государства Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 25 January 2011
ImageЗанимаясь коллекционированием наград различных государств, обязательно изучаешь основные события мировой истории, политическое и экономическое развитие стран, расцвет и гибель цивилизаций. Изучая ордена, медали и знаки различных народов и стран приходишь к несколько парадоксальному выводу: Степень политического влияния, военная и экономическая мощь страны, напрямую зависит от количества и качества наград, вручаемых в этом государстве.
Попробую доказать это на исторических примерах.

Первые государственные ордена и медали в России учреждаются в начале 18-го века Петром I.Это орден Андрея Первозванного и медали за победы над Швецией и Турцией. Все они изготавливаются из драгоценных металлов и вручаются не только государственным сановникам и офицерам, но и простым солдатам и матросам. Сразу растёт мощь и сила России, приходят победы на суше и на море.Следующий этап расцвета Российской империи - время правления Екатерины II - вторая половина 18-го века. В это время некоторые ордена и медали  изготавливаются не только из серебра и золота, но и с использованием драгоценных камней и бриллиантов Люди  награждаются не только за военные, но и за трудовые успехи. Золотыми и серебряными  медалями поощряются купцы, учёные, первооткрыватели и путешественники.
В середине 19-го века в России появляются наградные медали из медных сплавов, т.е. недрагоценных металлов. В результате - проигрыш в Крымской войне 1854-56гг. Наиболее  распространённая наградная медаль    19-го века « За участие в Крымской войне» - изготавливается из бронзы. Во времена правления Николая I происходит некоторый упадок Российской наградной системы. Большинство наградных и памятных медалей изготавливается из сплавов на основе меди - медаль «За подавление Польского мятежа» и др. Это я считаю, и стало одной из причин ослабления военной и политической мощи России к середине и 19-го века. Во второй половине 19-го века Российская наградная система переживает подъём. Большое количество золотых и серебряных нагрудных и шейных медалей  вручается представителям  местных властей, купечества, земледельцам, полицейским и другим чиновникам. Медалями из золота и серебра награждаются лучшие  ученики и студенты. Различными золотыми и серебряными знаками награждаются военные и члены обществ за их вклад в укрепление мощи страны. Кроме этого, награждение человека государственной наградой давало ему  определённые  привилегии. Всё это способствовало тому, что к началу 20-го века Россия стала политически стабильным, сильным государством с динамично развивающейся экономикой.С началом I мировой войны награждения в России становятся всё более массовыми, к сожалению это приводит к ухудшению материала и качества изготовления наград. Ордена и медали изготавливаются из различных недрагоценных металлов и сплавов. Обидно, человек проливает кровь или пот за свою страну и ожидает достойной материальной оценки своих заслуг, а его награждают каким-то значком из белого или жёлтого металла. Эта обида и стала одной из причин краха Российской империи.Противостояние в Гражданской войне в конечном итоге завершилось победой Советской власти, во многом благодаря тому, что она поняла важность наградной системы для усиления мощи государства. Первый орден, учреждённый новой властью - Боевое Красное Знамя РССР изготавливается из серебра, в эмали, довольно большого размера. Да и первые знаки Советской власти: «Красная Гвардия» 1917г.; «Герою событий на заводе  Арсенал» 1918г.; « Герою революционного  движения» 1918г. – настоящие шедевры ювелирного искусства, из серебра, в эмали, большого размера.Очень красивы и первые ордена и знаки Советских республик - Грузии, Армении, Узбекистана и др.
И в дальнейшем, Советская власть придаёт большое значение наградным знакам. Большинство знаков Ударников, Героев труда, оборонных обществ 20-30х годов, изготовлены из серебра, украшены позолотой и  эмалью. Знак в это время, настоящий маленький орден. Люди, награждённые такими знаками, носили их с гордостью за свою страну.
К началу Великой Отечественной войны Советский Союз подошёл с довольно развитой наградной системой. К июню 1941 г. в СССР  существовало 12 государственных орденов и медалей, все они были номерными и изготавливались из драгоценных металлов. Наш главный противник – фашистская  Германия, тоже имела довольно обширную наградную систему, но практически все их награды изготавливались из дешёвого железа, цинка, олова, алюминиевых сплавов.
Во время Великой Отечественной Войны, награждения Советских людей становятся более массовыми, но качество  наград не ухудшается – все существующие государственные награды изготавливаются из золота и серебра. Учреждаются  новые ордена: Отечественной войны 1 и 2 степени, Славы 1, 2 и 3 степени, которые также изготавливаются из драгоценных металлов. Учреждённые  в войну полководческие ордена: Александра Невского, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Ушакова и Нахимова - настоящие ювелирные шедевры, изготовлены из золота, серебра, платины и драгоценных металлов. Советский  народ воевал и трудился не только ради наград, но согласитесь, гораздо приятней  за  ратный или трудовой подвиг получить орден из драгоценного металла, чем какой-то цинковый немецкий крестик. Поэтому и неудивительно, что Советский народ победил в этом противостоянии.
В постсталинскую эпоху происходит постепенная деградация советских медалей  и знаков. Если в 30-40-е годы знаки отличников соц. Соревнования, ударников, почётных и заслуженных работников, ромбы и медали за успешное окончание школ и вуз изготавливались из серебра, то в 50-60-х годах они уже из бронзы и латуни, а в 70-80-х годах и вовсе -алюминиевые.
В 1989 году  учреждается последний орден СССР- орден «За личное Мужество» - довольно невзрачный и слабый в художественном исполнении. Это уже признаки агонии. С деградацией наград  неизбежен и распад СССР.
Из всего вышеизложенного  можно сделать вывод: Ухудшение качества наград в государстве приводит к ослаблению и краху  его политической системы.

Последнее обновление ( Tuesday, 25 January 2011 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU