Главная arrow Статьи arrow Значение знаков оборонных обществ Monday, June 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Значение знаков оборонных обществ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageНа протяжении всей своей истории оборонные  общества нашей страны  принимали самое непосредственное и горячее участие в строительстве первого в мире государства социализма, в упрочении его завоеваний и укреплении его обороноспособности. В годы первых пятилеток осоавиахимовцы были в числе ударников труда и обороны, среди бойцов за химизацию сельского хозяйства и авиационное строительство. Когда пахло порохом у наших границ, члены оборонного Общества с удвоенной энергией осваивали военное дело. В час грозных испытаний они проявили себя настоящими бойцами, защитниками Родины.

У многих осоавиахимовцев, как символ доблести и высокой военной подготовки, гордо сверкали на груди замечательные знаки отличия — «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Моряк», «Снайпер» и другие.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни тысяч снайперов, кавалеристов, летчиков, парашютистов, радистов, (Моряков, воинов других специальностей, прошедших военную подготовку в Осоавиахиме. В тылу врага смело действовали воспитанники оборонного Общества. Только в Минской области около 30 тысяч осоавиахимовцев влились в ряды партизан. Большинство из них были обладателями оборонных значков. 25 июня 1941 года газета «Советская Украина» сообщала о том, что среди огромного наплыва добровольцев, пришедших в эти дни в райвоенкоматы Киева, подавляющее большинство владеет несколькими военными специальностями, полученными в организациях оборонного Общества.

Кашинский рыбак казах Куан Ихаров на второй день войны пришел в военкомат со значками Осоавиахима на груди и потребовал, чтобы его отправили на фронт. Ихаров воевал на Черноморском флоте, оборонял Севастополь, дрался на Малой земле, в Заполярье и Белоруссии, освобождал Польшу. Вернулся домой с боевыми наградами, стал капитаном дальнего плавания. Так воевали многие кавалеры оборонных значков.

 Знаки доблести оборонного Общества пользовались высоким авторитетом. . Их с гордостью носили рабочие и студенты, колхозники и музыканты, спортсмены и врачи. Обладателями многих знаков оборонного Общества являются видные общественные и государственные деятели,  ученые, писатели, художники, композиторы, выдающиеся спортсмены.

 Эти знаки- уже история.  Они — свидетели широчайшей по своим масштабам военно-массовой работы, которая под проводилась и  среди трудящихся и учащейся молодежи в нашей стране. Появление ряда значков Осоавиахима и ДОСААФ послужило причиной рождения замечательных патриотических начинаний, направленных на привлечение широких народных масс к активному участию в укреплении обороны нашей страны. Многие из знаков Общества, такие как «За активную оборонную работу», «Активист», «Ударнику Осоавиахима», «Ворошиловский стрелок», были утверждены соответствующей комиссией ЦИК СССР.

Image 

Последнее обновление ( Sunday, 20 June 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU