Главная arrow Статьи arrow Первые знаки Осоавиахим Monday, June 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Первые знаки Осоавиахим Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageРождение и первые шаги оборонного Общества пришлись на тот период, который вписан в историю нашей Родины яркими и незабываемыми страницами. Вынеся на своих плечах трудности гражданской войны, отразив нашествие полчищ интервентов, пережив голод и разруху, народ, освободившийся от оков капиталистов и помещиков, стал подлинным хозяином страны и своей собственной жизни. Повсеместно проводилась индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, совершалась культурная революция. На глазах изумленного мира возникала неведомая доселе держава — страна социализма. Полуголодные и разутые люди, одухотворенные идеями коммунизма, творили чудеса на трудовом фронте.

Ставшие легендой первые пятилетки потрясли планету своим размахом и смелыми планами. Рождалось не только новое государство, рождался новый человек — труженик, созидатель, патриот социалистической Родины.

В эти годы родилось стахановское движение. А. Стаханов, П. Ангелина, П. Кривонос, М. Демченко, Н. Изотов и миллионы их последователей — вот кто стал хозяином бывшей царской России и ее национальных окраин, кто превратил огромную страну в Союз Советских Социалистических Республик.

Успехи нашей Родины радовали советских людей, всех честных людей в различных уголках мира. Но они вызывали звериную ненависть империалистов, которые вынашивали против нее планы новой агрессии.

В этих условиях  Советское правительство принимало все возможные меры по упрочению обороны нашего государства, развивало оборонную промышленность, укрепляло Красную Армию и Флот, привлекало широкие слои  населения,  общественные организации к подготовке трудящихся к защите Родины.

Созданное в январе 1927 года в результате слияния других оборонных организаций Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим) взяло твердый курс на активное участие в (военно-патриотическом воспитании населения, в подготовке трудящихся к вооруженной защите страны, в строительстве социализма в СССР.

Работая под девизом «Осоавиахим — опора мирного труда СССР», оборонное Общество поставило перед собой ответственную задачу: сделать организацию 'массовой, привлечь к участию в ее деятельности широчайшие слои населения.

В этих целях Осоавиахим вел широкую пропаганду героической истории гражданской войны, задач своей организации, проводил .массовые военно-патриотические мероприятия, агитационные пробеги и авиаперелеты. Наиболее значимыми мероприятиями в деле привлечения широких масс населения к оборонной работе были недели, декады, месячники обороны, различного рода политические кампании, главным содержанием которых была пропаганда ленинских идей защиты социалистического Отечества,   воспитание у трудящихся высокой бдительности к проискам врагов, распространение военных навыков и знаний.

Именно эти мероприятия с первых же шагов оборонного Общества предопределили его массовый характер, привлекли пристальное внимание трудящихся к его деятельности.

Только в кампании «Наш ответ Чемберлену», проведенной оборонным Обществом в 1927 году в связи с разрывом консервативным правительством Англии дипломатических отношений с СССР, в Осоавиахим вступило свыше 600 тысяч тружеников города и деревни, было создано несколько тысяч новых ячеек.

В период Недели обороны, являвшейся составной частью всей кампании, осоавиахимовскими организациями распространялись среди населения значки «Крепи оборону СССР», «Крепя транспорт - крепишь оборону СССР». Средства от реализации этих значков шли в фонд обороны страны и укрепления материальной базы оборонного Общества. Оба значка имели несколько вариантов. «Крепи оборону СССР», например, был выполнен из бронзы в форме эллипса, на переднем плане которого были изображены рабочие с винтовками. В верхней части значка была надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней — «Крепи оборону СССР».

В этом же году Совет Народных Комиссаров СССР предоставил ЦС Осоавиахима СССР монопольное право на изготовление и распространение юбилейного значка, посвященного 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции.   Значок был выпущен в трех вариантах: медный, серебряный и серебряный с золотом.

Он представлял собой овальный круг, обрамленный слева венком из дубовых листьев и серпом — справа. В верхней части значка размещалась пятиконечная красная звезда, внизу — молот, накладная римская цифра десять и слово «лет». Под ними — лента с текстом « Октябрьской революции».

В центре значка — алое знамя с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», упирающееся древкам в земной шар.

Значок активно распространялся в ячейках Осоавиахима под лозунгом: «Покупая Октябрьский значок, вы укрепляете оборону СССР!»

Особое значение в деятельности оборонного Общества, в росте его рядов сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 19 марта 1928 года «О работе Осоавиахима», в котором партия определила основные задачи Общества как массовой самодеятельной оборонной организации трудящихся и указала на необходимость повсеместного увеличения численности его ячеек, добиваясь, чтобы они были крепкими, полнокровными коллективами, способными вести  активную оборонную работу.

Требования партии сказались на всей деятельности Осоавиахима, на росте его рядов. По всей стране развернулась активная работа по привлечению в его ряды новых членов, преимущественно молодежи. Учитывая это, Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР принял решение об уменьшении возрастного ценза для вступающих в ряды Общества с 16 до 14 лет. В Осоавиахим пришла учащаяся молодежь. И если до мая 1927 года в Обществе состояло около двух миллионов членов, то к концу 1928 года его ряды выросли более чем в два раза.

Image 

Последнее обновление ( Sunday, 20 June 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU