Главная arrow Статьи arrow Членский значок Осоавиахима Friday, July 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Членский значок Осоавиахима Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageЗначок с гордостью носили миллионы советских людей различных возрастов и профессий, те, кто имел непосредственное отношение к Осоавиахиму и его оборонной работе. «Хочу научиться метко стрелять. Прошу принять меня в Осоавиахим», — писал в ячейку оборонного Общества Новосибирска 50-летний кузнец одного из заводов Н. М. Данилкин. Старейший член оборонного Общества СССР известный советский ученый К. Э. Циолковский публично заявил о том, что многим в своей творческой деятельности он обязан многомиллионному Осоавиахиму. О массовом характере вступления трудящихся в Общество свидетельствует тот факт, что на 1 января 1941 года в нем состояло 13 076 683 человека, то есть почти в 5 раз больше, чем в 1927 году.

Учитывая разносторонний характер военной подготовки, которую проходили трудящиеся в организациях Общества, на местах были сделаны первые попытки выделить с помощью значка члена Осоавиахима тех, кто прошел несколько видов оборонной учебы. Так, по решению июньского (1932 года) пленума ЦС Осоавиахима Белоруссии, обсудившего вопросы усиления оборонной работы в республике, члену Общества, прошедшему соответствующую подготовку по пяти и более видам военной учебы, по решению собрания ячейки Осоавиахима предоставлялось почетное право носить членский значок, обрамленный красной лентой («розеткой»). Этот опыт переняли и некоторые другие организации.

Значок члена Осоавиахима просуществовал до мая 1941 года, когда Президиум ЦС утвердил его новое изображение. Однако широкого распространения новый значок не получил — началась Великая Отечественная война.

Image 

Последнее обновление ( Sunday, 20 June 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU