Главная arrow Статьи arrow «Активист Осоавиахима» Friday, December 15 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

«Активист Осоавиахима» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageСамым первым наградным знаком оборонного Общества был значок «Активист Осоавиахима», учрежденный Президиумом Центрального совета оборонного Общества 22 марта 1928 года. Автором его был Г. Д. Алексеев. Значок представлял собой сочетание основных элементов эмблемы Общества, символизирующих оборонную работу Осоавиахима. В верхней части значка развевалось Красное знамя с надписью «Активист». Знак выпускался двух размеров: 35x30 мм и 45X40 мм.

В самой своей основе Осоавиахим был поистине общественной организацией. Располагая весьма незначительным по количеству штатным составом, Общество опиралось в своей практической работе на широчайший круг активистов самого различного профиля — от многих тысяч руководителей ячеек Осоавиахима до инструкторов стрелкового и военного дела. Это были люди   глубоко осознавшие высокую ответственность руководителя оборонной работы на местах, проводника политики партии в области подготовки страны к защите от империалистических  агрессоров.

В 1928 году в Осоавиахиме работало 7890 стрелковых и 5480 военно-стрелковых кружков, в которых одновременно занималось 314 тысяч человек. Во главе многих из них стояли уволенные в запас красноармейцы и командиры, коммунисты и комсомольцы. В составе президиумов уездных, районных, городских, губернских, краевых, республиканских советов Общества грудинки представители различных организаций, ведомств, рабочие, колхозники, инженеры, медицинские работники, люди разных профессий. Многие из них отдавали значительную часть свободного от работы времени оборонному Обществу.

Среди активистов Осоавиахима были народный комиссар здравохранения Н. А. Семашко, прославленный герой гражданской войны С. М. Буденный, будущие творцы авиационной и космической техники О. К. Антонов, С. П. Королев, А. Н. Туполев, Л. С Яковлев и другие.

Вот как описывает свои первые шаги общественника Осоавиахима в книге «Цель жизни» А. С. Яковлев: «Постройка легко-моторных самолетов производилась преимущественно в любительских кружках, руками энтузиастов и членов осоавиахимовских ячеек при заводах и школах — без соответствующего оборудовании, инструментов. Приходилось пользоваться бракованными авиаматериалами и деталями старых военных самолетов».

Да, именно так трудились многие общественники Осоавиахима, на голом месте создавали военные, стрелковые, планерные кружки, военно-учебные пункты. Конечно, эта армия общественников заслуживала поддержки, высокой оценки их бескорыстного труда. Учреждение знака «Активист Осоавиахима» и явилось одной из таких мер поощрения лучших из многотысячной армии общественников.

Утверждая Положение о знаке «Активист Осоавиахима», Центральный совет рекомендовал местным организациям при рассмотрении вопросов о награждении подходить внимательно к каждой кандидатуре, чтобы это звание «получали только действительно выделившиеся своей незаурядной и особенно плодотворной для Осоавиахима работой члены Общества».

Звание «Активист Осоавиахима» присваивалось общим собранием ячейки и согласовывалось с президиумом уездного или районного совета Общества. При этом вместе со знаком награжденному вручалась грамота губернского, краевого, республиканского совета Осоавиахима, а награждение рекомендовалось проводить на общих собраниях или съездах, других массовых торжественных мероприятиях.

В Положении о знаке четко указывалось, что им награждается тот, кто в добровольном порядке создает новые ячейки Осоавиахима, военный .кружок и плодотворно руководит их работой, организует какой-либо вид массовой работы «в своем или подшефном коллективе. Поэтому самыми первыми кавалерами знака были лучшие руководители организаций Осоавиахима, его военных кружков, те, кто своим беззаветным общественным трудом закладывал славные традиции оборонного Общества. Несколько позднее Президиум ЦС внес поправку в Положение о знаке, указав, что им могут быть награждены лица, имеюшие большие заслуги перед страной в области укрепления ее обороноспособности, перед Осоавиахимом в вопросах улучшения всей его деятельности. Награжденный знаком «Активист Осоавиахима» мог бесплатно посещать музеи и выставки Общества и имел первоочередное право поступления в различные кружки.

30 января 1931 года Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР под председательством Н. А. Семашко, рассмотрев предложение организаций Поволжья, принял решение наградить знаком «Активист Осоавиахима» за большие заслуги перед международным рабочим и коммунистическим движением верного сына германского народа Эрнста Тельмана, его выдающегося соратника Вильгельма Пика и других членов ЦК Коммунистической партии Германии. Это награждение было воспринято с большим одобрением со стороны членов оборонного Общества, которые вместе со всем советским народом внимательно следили за героической борьбой коммунистов этой страны против рвавшихся к власти фашистов.

Знаком «Активист Осоавиахима» награждались также и целые организации Общества, которые добились наивысших показателей в оборонной работе. Одним из первых этой высокой награды был удостоен коллектив осоавиахимовцев московского завода «Каучук». Организация оборонного Общества этого предприятия вовлекла в свои ряды 2,5 тысячи рабочих и служащих, развернула среди них оборонно-массовую работу по нескольким направлениям, оборудовала четыре военных кабинета, добилась, чтобы все члены Осоавиахима успешно выполняли трудовые задания и былц образцом в поведении как на производстве, так и в быту.

ЦС Осоавиахима внимательно анализировал, как на местах соблюдается порядок награждения знаком «Активист Осоавиахима», неоднократно рассматривал этот вопрос на своих заседаниях. Так, 8. апреля 1932 года было принято решение, которым советы Осоавиахима были обязаны провести переучет всех своих активистов и тех, кто потерял связь с Обществом, лишить их права носить знак. Проведенная на местах работа способствовала более строгому подходу к присуждению знака «Активист Осоавиахима» и повысила ответственность тех, кто был уже награжден им ранее, за право носить эту почетную награду.

Знаком «Активист Осоавиахима» награждались общественники не только за выполнение каких-либо постоянных поручений, но и за проведенные на высоком уровне различного рода мероприятий оборонного значения. Так, 25 февраля 1934 года Центральный совет Осоавиахима наградил этим знаком большую группу участников лыжного перехода Ленинград — Москва во главе с И. Г. Беляковым. В этом переходе участвовали рабочие передовых ленинградских заводов «Красный путиловец» и «Красная заря». В трудных погодных условиях осоавиахимовцы преодолели 1000 километров на лыжах. Их путь лежал по льду озера Ильмень, через Полистовские болота, Демянские леса и Валдайскую возвышенность. Но несмотря на все трудности, участники перехода успешно справились с возложенными на них задачами И В установленный срок прибыли в Москву.

Знаком «Активист Осоавиахима» были награждены известные деятели науки, искусства, изобретатели. Так, в апреле 1934 года Центральный совет наградил этим знаком одного из старейших ученых в области воздухоплавания И. С. Перетерского за его активное участие в развитии авиационной работы Осоавиахима, а военного ученого В. К. Прокофьева — за написанную им книгу.

В целях поощрения выдающихся спортсменов ЦС оборонного Общества СССР и РСФСР 9 июня 1932 года принял решение о представлении к награждению именным оружием и знаком «Активист Осоавиахима» лучших спортсменов-стрелков — тех, кто учавствовал не менее чем в пяти всесоюзных соревнованиях и показал при этом высокие результаты.

Многие советские спортсмены стали кавалерами знака «Активист Осоавиахима» за установление мировых и всесоюзных рекордов. Среди первых награжденных были выдающиеся планеристы С. П. Данильцев, Н. С. Юдин, А. Н. Скородумов и другие.

Знак «Активист Осоавиахима» сыграл исключительную роль в деле привлечения широких слоев общественности к участию в деятельности оборонного Общества. Он просуществовал почти до самой Великой Отечественной войны. Им были награждены десятки тысяч активистов Осоавиахима.

Image 

Последнее обновление ( Sunday, 20 June 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU