Главная arrow Статьи arrow Первая Высшая награда оборонного Общества Sunday, November 19 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Первая Высшая награда оборонного Общества Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageК началу 30-х годов оборонное Общество выросло численно, окрепло организационно. Оно стало пользоваться еще большей поддержкой со стороны трудящихся масс. Многие республиканские, краевые, областные, городские, районные и первичные организации Осоавиахима накопили большой опыт оборонно-массовой работы, сумели создать значительное число кружков различного назначения, привлечь к учебе в них сотни тысяч советских людей.

Для поощрения членов Общества, граждан СССР за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороны страны Центральный совет Осоавиахима 19 мая 1932 года учредил знак «За активную оборонную работу».

Знак представлял собой ромб, в верхней части которого была помещена пятиконечная звезда. В центре ромба — надпись «За активную оборонную работу». Несколько ниже ее расположено накладное изображение серпа и молота. Первые знаки выпускались размером 58X35 мм, а более поздние — 38x23 мм. 29 января 1933 года ЦС Общества внес изменения в Положение о знаке, указав, что им могут быть награждены также и отдельные организации Осоавиахима.

Первыми, кто удостоился этой почетной награды, были люди труда, активисты Осоавиахима, видные военачальники, старейшие члены Коммунистической партии, ведущие конструкторы страны. Среди них рабочий завода «Красный пролетарий» Ф. Г. Трошин, рабочий Запорожстали А. Д. Щетинин, которым знак был вручен за образцовую постановку осоавиахимовской работы в цеху.

Одной из первых обладательниц знака «За активную оборонную работу» стала старейшая советская летчица 3. П. Кокорина. Центральный совет наградил ее 5 ноября 1932 года за большие заслуги в области развития авиации в нашей стране, привлечение к ней трудящихся женщин и за большую общественную деятельность в Осоавиахиме.

Знаком «За активную оборонную работу» были награждены многие прославленные коллективы Осоавиахима города и деревни. Этой высокой чести на Украине в предвоенные годы были удостоены организации оборонного Общества Киевского машиностроительного завода имени Артема, где в Осоавиахиме состояло 90 процентов тружеников коллектива и где развернулась массовая военная работа, коллектив колхоза имени Чапаева Золотоношского района Полтавской области и другие. В марте 1934 года Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР наградил знаком «За активную оборонную работу» школу имени Радищева в Москве, коллектив которой прославился тем, что в нем успешно функционировал кружок авиамоделизма. Школа была постоянным участником всех проводимых в столице авиационных выставок, праздников, авиамодельных соревнований.

В начале 30-х годов бурно развивалось отечественное самолётостроение. Осоавиахим стал активным пропагандистом и помощником партии в деле авиастроительства. Многие видные и талантливые ученые на страницах периодических изданий публиковали популярные статьи об авиации и воздухоплавании, деятели науки и техники выступали среди трудящихся, создавались общественные конструкторские группы по разработке проектов летательных аппаратов, в том числе и использующих реактивный принцип движения.

Неутомимыми пропагандистами, организаторами этой работы были К. Э. Циолковский, С. А. Чаплыгин, С. П. Королев, О. К. Антонов и другие ученые и конструкторы, за что в 1933—1935 годах они были награждены знаком «За активную оборонную работу». В частности, О. К. Антонов получил эту награду за созданиершенного  по тем временам планера «Рот-Фронт-5», на котором советские планеристы установили немало мировых и всесоюзных достижений.

С каждым годом по мере укрепления организаций Общества росла его роль как боевого резерва Красной Армии и Флота. В постановлении ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от 8 августа 1935 года «Об Осоавиахиме» указывалось на необходимость оборонному Обществу сконцентрировать свои усилия на военной подготовке молодежи, на оказании помощи командному составу запаса в повышении его военной квалификации.

Выполняя эти требования партии и правительства, Осоавиахим с каждым годом наращивал свои усилия в деле подготовки различного рода военных специалистов для армии и флота. В то же время оборонное Общество пользовалось большой помощью и поддержкой со стороны командования, политорганов Советских Вооруженных Сил. Нужды и вся военная деятельность Осоавиахима были предметом внимательного отношения со стороны Народного комиссариата обороны СССР. Видные военачальники, командиры и политработники армии и флота принимали самое деятельное участие в работе Осоавиахима. С помощью воинских частей, личного состава кораблей флота на местах Обществу оказывылась большая практическая помощь в создании кружков военных знаний, военно-учебных пунктов, аэроклубов и других практических организаций Осоавиахима.

Вполне понятно, что среди награжденных знаком «За активную оборонную работу» было немало военачальников, командиров и политработников, красноармейцев и краснофлотцев, которые принимали активное участие в жизни Общества. Первыми советскими военачальниками, удостоенными высшей награды Осоавиахима, стали С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов, которые в свое время стояли у истоков рождения оборонной организации, а в  последние годы своей жизни были тесно связаны с  деятельностью Общества. Знаком «За активную оборонную работу» были также награждены многие другие военачальники, такие, как А. И. Егоров, И. С. Уншлихт, С. С. Каменев, Я. И Алкснис, И. Э. Якир.

Знаком «За активную оборонную работу» награждались воинские части, военно-учебные заведения, которые активно сотрудничали с Осоавиахимом в деле военной подготовки молодежи к воинской службе. Так, 22 декабря 1934 года ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР удостоил этой награды коллектив Военной Воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского за большую работу, проведенную «по линии массовой работы вне стен академии».

Как уже отмечалось, в работе оборонного Общества участвовали многие партийные и советские работники, старейшие члены ленинской партии. Среди награжденных знаком «За активную оборонную   работу»   были   видный   деятель   Коммунистической партии секретарь ЦК ВКП(б) П. П. Постышев, бывший председатель Бауманского райсовета рабочих и крестьянских депутатов Москвы Д. С. Коротченко и другие. В частности, Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР 5 декабря 1933 года, награждая Д. С. Коротченко, отметил, что он удостоен высшей награды Общества «за выдающуюся неутомимую работу по организации широчайших трудящихся масс района вокруг практического решения задач укрепления обороноспособности, за успешное личное руководство организацией 1-го стрелкового районного клуба и ворошиловским стрелковым походом бауманцев».

Кавалерами знака «За активную оборонную работу» были ветеран партизанского движения в годы гражданской войны Ф. А. Яриков, прославившийся в 1935 году как организатор массового сбора средств на строительство эскадрильи самолетов имени «Красных партизан», старый революционер 3. Я. Литвин-Седой и другие.

Зиновий Яковлевич Литвин-Седой — член Коммунистической партии с 1897 года, член московского «Рабочего союза», начальник штаба боевых дружин на Красной Пресне в разгар боев в период революции 1905 года. Был ранен на баррикадах Москвы. Он учавствовал в Свеаборгском восстании 1906 года, в Великой Октябрьской социалистической революции, воевал в гражданскую войну на Украине, возглавлял в годы Советской власти один из важных участков в системе Наркомата путей сообщения, был членом ЦКК РКП (б). Его именем ныне названа одна из улиц Краснопресненского района столицы. Этот старый большевик активно участвовал в работе Осоавиахима, всячески пропагандировал задачи оборонного Общества среди молодежи.

Во всей своей работе Осоавиахим поддерживал самые тесные связи с Ленинским комсомолом. Комсомол был по праву душой оборонного Общества. Вместе с комсомолом Осоавиахим проводил всесоюзные стрелковые спартакиады, военно-технические экзамены молодежи. Комсомол был активным создателем осоавиахимовских аэроклубов, планерных и парашютных станций и школ. В привлечении советской молодежи к изучению азов военного дела большую роль сыграл IX съезд ВЛКСМ, который проходил в январе 1931 года. Его требование — каждому комсомольцу овладеть минимумом военных знаний, в совершенстве освоить одну из военных специальностей — было с энтузиазмом воспринято советской молодежью.

За заслуги перед оборонным Обществом по вовлечению в оборонно-массовую работу юношей и девушек ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР наградил своей высшей наградой в 1933 году группу комсомольских работников, и в том числе Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А. В. Косарева, секретарей ЦК ВЛКСМ  Горшенина, Д. Д. Лукьянова.

В проведении массовой военно-патриотической работы Осоавиахим постоянно опирался на многие печатные органы, привлекал к пропаганде задач, стоящих перед организацией, многих  журналистов, работников искусства. Кавалерами знака За активную оборонную работу» были М. Е. Кольцов, награжденный за страстные публикации о необходимости крепить оборону страны, артист Большого театра участник гражданской войны Е. Е. Дровянников, художник И. И. Бродский, который был удостоен высшей награды Общества «за выполнение ряда замечательных и высокохудожественных работ на темы гражданской войны и Красной Армии».

Высокой награды Общества были удостоены и некоторые печатные органы, такие, как газета «Комсомольская правда», орган Ленинградского городского комитета ВКП(б) «Красная газета», и другие.

Красной газете» знак «За активную оборонную работу» был вручен в январе 1933 года. В постановлении Президиума Центрального сошла Осоавиахима говорилось о больших заслугах газеты в деле укрепления обороноспособности страны и отмечалось, что она была инициатором многих оборонных начинаний, вела большую военно-патриотическую работу. Так, по инициативе газеты еще в 1926 году был проведен автопробег Ленинград — Москва- Тифлис — Ленинград. Газета приняла самое деятельное участие в декаде обороны 1930 года, успешно способствовала сбору средств на самолёто- и дирижаблестроение. При участии «Красной газеты» был построен и спущен на воду первенец осоавиахимовского флота катер «Ударник».

Тридцатые годы были периодом многих смелых дальних перелётов, попыток покорения Арктики, выдающихся рекордов советских авиаторов. Оборонное Общество принимало непосредственное участие в подготовке, обеспечении и пропаганде дальних перелетов,экспедиций. 15 декабря 1934 года ЦС Осоавиахима наградил знаком «За активную оборонную работу» группу челюскинцев и героев летчиков. Среди них были известные летчики М. С. Бабушкин, А II Бобров, М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, С. А. Леваневский. С, Молоков и другие. Немногим позже эта награда была вручена и прославленному летчику Герою Советского Союза А Г Белякову.

В период Великой Отечественной войны знаком «За активную оборонную работу» было награждено 1162 человека. Кавалеры этого знака героически сражались с немецко-фашистскими ахнатчиками в рядах действующей армии, в партизанских отрядах, участвовали в подготовке военнообученных резервов для фронта.

Многим осоавиахимовцам, активистам ПВХО во время войны также был вручен этот знак. Люди разных возрастов и профессий вступили в группы самозащиты, дружины МПВО, с тем чтобы защищать свои города и села от налетов фашистских аэропланов.

9 июня 1944 года знаком «За активную оборонную работу» за организацию противовоздушной и противохимической обороны па предприятии был награжден коллектив Осоавиахима Московского автозавода и его директор И. А. Лихачев. В постановлении ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР говорилось, что высшая награда оборонного Общества вручается ему «за исключительные заслуги по подготовке рабочих и служащих к ПВХО. Все, кто знал Лихачева, кому приходилось трудиться с ним на Московском автозаводе,знали, с таким вниманием относился Иван Алексеевич к оборонной работе, к организации Осоавиахима.

В СВЯЗИ С ПРИНЯТЫМ ЦК ВКПб 18 июля 1941 года постановлением «Об организации борьбы в тылу германских войск» советы Осоавиахима провели соответствующую работу по участию Общества в создании партизанских отрядов. По неполным данным, в первые же месяцы войны организации Осоавиахима создали в 88 районах партизанские отряды, в которых сражались более 15 тысяч активистов и штатных работников Общества. Так, в Калининской области в составе партизанских отрядов на командных должностях воевало более двадцати председателей райсоветов Осоавиахима.

За активное участие в партизанской борьбе против оккупантов и проявленные при этом мужество и отвагу знаком «За активную оборонную работу» были награждены председатель Осташковского райсовета Осоавиахима Калининской области Н. М. Гор-диенко, начальник снайперской школы Мосгоросоавиахима Е. А. Россов, председатель Кимовского райсовета оборонного Общества Тульской области И. X. Горохов, председатель Лотошинского райсовета Осоавиахима Московской области А. С. Белякова и многие другие.

В феврале 1944 года Советское правительство поручило Осоавиахиму осуществление сплошного разминирования освобожденной от врага территории. Организованные и обученные Обществом специальные осоавиахимовские команды, в составе которых были и 16-летние подростки, провели весьма опасную работу, требующую большого умения и мужества. Всего на разминировании действовало 135 тысяч осоавиахимовцев. Более 190 командиров, инструкторов и бойцов-минеров были награждены высшей наградой знаком «За активную оборонную работу». Знак Общества «За активную оборонную работу» просуществовал до января 1948 года, когда Осоавиахим был разделен па три самостоятельные организации: ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.
Последнее обновление ( Monday, 12 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU