Главная arrow Статьи arrow Знак Ударнику Осоавиахима Friday, August 18 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знак Ударнику Осоавиахима Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageСтахановское движение, ударничество, охватившие самые различные слои населения нашей страны в годы первых пятилеток, не могли обойти стороной оборонно-массовую работу. Ведь в патриотических начинаниях проявились самые лучшие черты советского человека.

Появились ударники и в оборонно-массовой работе. В Москве и Ленинграде, Киеве и Минске, в Поволжье, Закавказье и Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке — повсюду осоавиахимовские Организации в борьбе за распространение оборонных знаний  среди трудящихся стали по своей инициативе добиваться сочетания отличной военной учебы с высокими показателями в труде.

Учитывая это, Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР 22 июля 1933 года рассмотрел на своем заседании предложение о введении значка «Ударнику Осоавиахима», а 4 сентября того же года утвердил Положение о нем. В Положении говорилось о том, что этот значок должен выдаваться только членам ударных бригад Осоавиахима на предприятиях, в колхозах, совхозах. Ударник оборонного Общества должен был показать в своей работе не только высокие производственные показатели, но и отличную военную подготовку. Все это оформлялось соответствующими обязательствами, которые должен был брать каждый член ударной оборонной бригады. По выполнении их решением первичной организации Осоавиахима выдавался этот значок.

Выход в свет значка «Ударнику Осоавиахима» еще выше поднял уровень движения ударничества в организациях оборонного Общества. В апреле 1934 года осоавиахимовцы ленинградского завода «Красный выборжец» выступили застрельщиками Всесоюзного соревнования оборонных бригад. В их воззвании, которое было опубликовано в газете «На страже» 28 апреля того же года, говорилось, что члены оборонных бригад должны выполнять производственные задания на 100 процентов, выпускать продукцию высокого качества, быть активными членами Осоавиахима, практиковать работу в противогазе, довести время пребывания в нем до двух часов. В призыве осоавиахимовцев завода «Красный выборжец» содержались и другие обязательства, связанные с конкретными задачами по изучению военного дела, овладению искусством стрельбы и т. д.

Инициатива ленинградцев была широко поддержана в других организациях Общества и приобрела массовый характер. Движение за создание оборонных осоавиахимовских бригад распространилось и на село. К концу 1933 года в колхозах и совхозах таких коллективов работало более трех тысяч.

В движении ударничества в оборонном Обществе принимали активное участие комсомольцы и пионеры. В Минске, например, в целях привлечения юных осоавиахимовцев к оборонной работе в феврале 1934 года был проведен городской слет юных ударников оборонной работы, на который собрались те, кто отлично учился и одновременно с этим овладел различными оборонными навыками. Участники слета соревновались между собой, демонстрируя высокие показатели в стрелковом спорте, в пользовании противогазом.

Значок «Ударнику Осоавиахима» был отменен в 1941 году.

Последнее обновление ( Monday, 12 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU