Главная arrow Статьи arrow Знаки Готов к противовоздушной и противохимической обороне Friday, July 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знаки Готов к противовоздушной и противохимической обороне Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageПланируя войну против Советского Союза, агрессивные круги империализма разрабатывали новые виды оружия, в том числе и химического, делали ставку на применение авиации в целях уничтожения не только оборонных объектов, но и мирных городов и сел. Вопросы пропаганды химической войны, применения средств массового уничтожения населения широко освещались на страницах газет и журналов ряда западных государств.

В этих условиях Коммунистическая партия и Советское правительство были вынуждены предпринимать меры, направленные на то, чтобы подготовить страну, наш народ к возможному химическому нападению вероятного противника, обезопасить людей в случае массированных налетов вражеской авиации. Большие задачи возлагались на Осоавиахим, который, используя общественные формы оборонной работы, мог оказать помощь государству в этом деле.

Уже предшественники Осоавиахима проводили в 20-е годы определенную работу по подготовке населения к противохимической обороне. К 1926 году ими было создано около 200 авиахим-команд, в которых способам противохимической защиты на добровольных началах обучалось более 5 тысяч человек.

Однако наибольший размах эта работа приобрела лишь после объединения Авиахима и Общества содействия обороне в Осоавиахим, благодаря чему в конце 20-х и начале 30-х годов привлечение населения к противохимической обороне стало действительно массовым. Осоавиахим сумел создать необходимую материальную базу для этой работы. Обучение членов Общества способам защиты от воздушного и химического нападения стало кровной обязанностью организаций Осоавиахима. Уже в решениях I съезда оборонного Общества (1927 год) указывалось, что необходимо организовать в ячейках Осоавиахима обучение способам ликвидации последствий воздушного и химического нападения противника. Первыми простейшими формами этой работы были выставки, уголки химзащиты, кружки, в которых трудящиеся знакомились со средствами воздушного и химического нападения и мерами защиты.

Эти же вопросы нашли свое отражение в решениях состоявшегося в 1933 году II съезда Осоавиахима. Оборонное Общество должно было широко развернуть сеть кружков и команд по обучению населения противовоздушной и противохимической обороне, проводить учения на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, на селе. Решения съезда способствовали тому, что за три последующих года в оборонном Обществе в этой работе приняло участие 1740 тысяч человек.

Центральный совет Осоавиахима разработал нормативы комплекса

Готов к противовоздушной и противохимической обороне, которые были опубликованы 20 сентября 1934 года ». Призыв Центрального совета к членам  принять активное участие в подготовке и сдаче норм был встречен с большим подъемом среди советских людей.    . Уже к августу 1935 года   нормы комплекса Готов к противовоздушной и противохимической обороне» сдали более 580 тысяч человек.

18 августа 1935 года на страницах газеты «На страже» было помещено изображение значка «Готов к ПВХО». В Положении о нем говорилось о том, что кавалером его мог стать каждый член Осоавиахима, который не только успешно сдаст нормы комплекса, но и станет ударником производства, активным участником Мероприятий ПВХО, организуемых в доме, на производстве, в колхозе, совхозе, школе. Каждый значкист должен был иметь исправный противогаз.

Вскоре после выхода в свет значка «Готов к ПВХО» беспримерный  в истории Осоавиахима 1200-километровый переход по маршруту Сталино — Москва совершила команда Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса. Главная цель похода состояла В пропаганде среди населения нормативов нового комплекса. Все 23 участника шли по маршруту в красноармейских шинелях, с шиповками и в противогазах. . Среди участников   были мужчины и женщины, люди разных возрастов и профессий. Пример в преодолении трудностей перехода показывали коммунисты и комсомольцы.

Жители населенных пунктов, где проходили участники перехода, с большим интересом встречали отряд, принимали активное участие в лекциях и беседах о противовоздушной и противохимической обороне, в занятиях по устройству противогаза, которые проводили участники перехода.

Родина высоко оценила подвиг осоавиахимовцев завода, наградив всех участников перехода орденом «Знак Почета». Центральный совет Общества вручил им почетное оружие.

Подобного рода мероприятия в целях пропаганды комплекса «Готов к ПВХО» среди широких масс трудящихся были не единичны. Так, в январе 1936 года 3600 коммунистов — осоавиахимовцев Бауманского района столицы во главе с секретарем РК ВКП(б) Д. С. Коротченко совершили поход в противогазах под девизом «Превратим Бауманский район в крепость противовоздушной и противохимической обороны!».

По нормативам комплекса повсеместно проводились военно-химические соревнования, в которых принимали участие сотни тысяч трудящихся. В октябре 1935 года такие соревнования состоялись в Минске при активном участии значительного числа горожан. Участники соревнований не только состязались в умении пользоваться индивидуальными средствами противохимической защиты, но и ознакомились с выставкой ПВХО, прослушали беседы и лекции, получили хорошую консультацию. Во время этих соревнований 62-летний осоавиахимовец П. Филиппович быстрее всех надел противогаз и противоипритный костюм, совершил километровый марш в противогазе, намного перекрыв существующие нормы.

В работу по обучению населения нормам ПВХО включились многие активисты Осоавиахима. Так, инструктор ПВХО подготовила к сдаче норм па значок «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» 62 школьника, «Я уже пожилая женщина, — говорила она,  но несмотря на это, также хочу подготовить подарок Родине. Мое сердце полно любви к ней. К 21-й годовщине РККА я готовлю еще 100 человек к сдаче норм ПВХО».

В целях широкой пропаганды комплекса, привлечения трудящихся к подготовке и массовой сдаче норм на значок «Готов к ПВХО» стали проводиться Всесоюзные соревнования Осоавиахима по противовоздушной и противохимической обороне. Первые такие соревнования состоялись в сентябре 1935 года. В них приняли участие 1076 человек, а уже в пятых Всесоюзных соревнованиях (1938 год) — 2800 тысяч человек.

В результате активной работы в подготовку к сдаче норм включались все новые массы трудящихся. В Белоруссии в 1936 году уже сдали нормы «Готов к ПВХО» 100 тысяч человек, в Узбекистане в 1940 году стали значкистами этого комплекса 21 245 осоавиахимовцев. Только за 1939 год в стране было подготовлено по нормам «Готов к ПВХО» 7923 тысячи человек, в том числе 1258 тысяч жителей села и 1158 тысяч пионеров и школьников. А всего за шесть предвоенных лет нормы на значок «Готов к ПВХО» выполнили около 39 миллионов человек. Впечатляющий факт, говорящий о патриотизме советских людей.

Учитывая массовый характер работы по сдаче норм «Готов к ПВХО», ЦС Осоавиахима летом 1936 года ввел нормы II ступени, а 28 января 1937 года — нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций Осоавиахима жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде дома. Он вводился с 1 февраля 1937 года. Для получения его необходимо было, чтобы все население дома, в том числе дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени На каждые 100 взрослых жителей должно было быть  подготовлено не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими.

. Немногим позже ЦС Осоавиахима распространил эти знаки и на первичные организации школ, а 19 января 1938 года по предложению участников Украинского совещания активистов ПВХО — и на коллективы оборонного Общества учреждений, заводов и т. д.

Первыми в Москве коллективный знак «Готов к ПВХО» заслужили осоавиахимовские коллективы Кожевенно-обувного комбината и Института кооперативной торговли. Здесь на высоком уровне проводилась работа по выполнению нормативов комплекса «Готов к ПВХО».

Учитывая необходимость активного привлечения пионеров п школьников к обучению основам противовоздушной и противохимической защиты, ЦС Осоавиахима 16 января 1938 года утвердил нормативы комплекса для детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет. При этом право на получение значка имел тот, говорилось в Положении, кто совмещает с хорошей учебой в школе изучение задач противовоздушной и противохимической оборони, средств нападения, будет знать устройство противогаза, уметь пользоваться им, освоит правила пользования простыми средствами дегазации и научится бороться с пожарами, оказывать пострадавшим первую помощь.

Положения, как об индивидуальном значке «Готов к ПВХО», так и о коллективном знаке, неоднократно изменялись в зависимости от требований времени. Так, в феврале 1940 года коллективный знак был распространен на первичные организации Осоавиахима железнодорожного транспорта. Тогда же были внесены изменения в нормативы комплекса I ступени для жителей сельской местности.

Многие организации включились в активную работу по сдаче нормативов на коллективный знак «Готов к ПВХО». Только в Москве в 1940 году на него сдали нормы 85 первичных организаций оборонного Общества. Среди них — коллектив осоавиахимовцев дома № 16 по Писцовой улице столицы. В четырех корпусах этого дома проживало более 2 тысяч человек. Начальником ПВХО дома была Г. П. Медовникова, участница гражданской войны, боец-кавалерист, награжденная орденом Красного Знамени. Она успешно вела оборонную работу и добилась, чтобы все жильцы дома выполнили индивидуальные и коллективные нормы «Готов К ПВХО».

В период Великой Отечественной войны Осоавиахим широко привлекал население к сдаче норм комплекса, хотя сам значок «Готов к ПВХО» был отменен.

2 июля 1941 года Совнарком СССР поручил Осоавиахиму провести всеобщую обязательную подготовку населения по нормативам противовоздушной и противохимической обороны. Это задание оборонное Общество выполнило с честью, обучив за время войны 98 410 тысяч человек. В организациях Общества было подготовлено более 2,5 миллиона бойцов для групп самозащиты жилых домов, учреждений, других объектов. Для выполнения этой задачи Осоавиахим создал по стране широкую сеть кружков и школ ПВХО. Особенно успешно эта работа велась в Москве, Ленинграде, Баку, Грузии, Мурманской, Архангельской, Саратовской, Сталинградской областях. Всего по стране уже в первые месяцы войны появилось 4 миллиона кружков ПВХО.

Люди, обученные в организациях Осоавиахима, проявляли чудеса героизма, отстаивая свои родные города и села во время налетов вражеской авиации. Так, юные осоавиахимовцы — значкисты «Готов к ПВХО» Анатолий и Борис Чистяковы во время одного авиационного налета на Москву в Порядковом переулке потушили 25 зажигательных бомб, за что первый из них был награжден орденом «Знак Почета», а другой — медалью «За отвагу». За время войны более 1 миллиона загораний от вражеских авиабомб было погашено активистами ПВХО.

Массовая работа Осоавиахима по подготовке и сдаче населением в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны нормативов комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» свидетельствовала о больших организаторских возможностях оборонного общества.

Последнее обновление ( Monday, 12 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU