Главная arrow Статьи arrow Знаки Осоавиахима Снайпер и За стрельбу Friday, May 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знаки Осоавиахима Снайпер и За стрельбу Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageРазвитию массового стрелкового спорта, росту стрелков высокого класса способствовало учреждение Центральным советом Осоавиахима ряда значков, которые выдавались членам оборонного Общества — победителям в соревнованиях по стрельбе из спортивного и боевого оружия.

К таким знакам относился значок «За стрельбу», призовые жетоны нескольких типов, в том числе «За отличную стрельбу», выполненный из серебра. На оборотной стороне его, как правило, гравировка указывала вид соревнования и фамилию обладателя знака.

Жетон имел ушко и крепился на груди призера соревнований с помощью ленты или банта. Стрелковые соревнования, спартакиады, день ворошиловского стрелка раскрыли широчайшие возможности для выявления одаренных стрелков, которые стали направляться осоавиахимовскими   организациями   в стрелковые школы. В начале 30-х годов подготовка снайперов для армии становится важным направлением во всей системе военного воспитания   молодёжи, прежде всего юношей допризывного возраста.

I сентября 1933 года Президиум ЦС Осоавиахима утвердил Положение о значке оборонного Общества «Снайпер», который вручался стрелкам, активно работающим в области стрелкового Спорта, выполнившим все зачетные упражнения курса стрельб снайперов РККА. Получившие значок «Снайпер» имели право на  скидку в 50 процентов при пользовании тиром Осоавиахима,пользовались  преимуществом при поступлении в стрелковые школы Общества..

Пятью годами позже, 26 сентября 1938 года, были внесены некоторые изменения в Положение о значке. Он выдавался лишь Центральным стрелковым клубом Осоавиахима СССР по представлению республиканских, краевых, областных советов. Была установлена также единая стрелковая книжка снайпера.

Подготовка снайперов была делом весьма трудоемким. Для этого требовались опытные инструкторы, хорошо оборудованные  стрельбища.

С каждым годом снайперская работа Осоавиахима приобретала все более конкретный и организованный характер. В 1935 году ЦС оборонного Общества утвердил положение о спортивно-стрелковых школах и «Единый курс стрельб Осоавиахима». Главное внимание обращалось на повышение квалификации стрелков, подготовку кадров инструкторского состава. В следующем году ЦС оборонного Общества и ЦК ВЛКСМ объявили о соревнованиях республиканских, краевых и областных организаций оборонного Общества и комсомола по подготовке военнообученных специалистов для армии и флота. В число обязательных видов подготовки входило и обучение снайперов. Организации Осоавиахима уже к 1935 году сумели дать РККА 2930 снайперов, а к концу 1939 года нормы на этот значок сдали уже 6378 человек. В условиях приближающейся угрозы новой мировой войны Осоавиахим провел соответствующую перестройку всей своей работы по подготовке кадров для армии и флота, в том числе и по обучению снайперов. Для этого с октября 1940 года в областях, краях, автономных и союзных республиках были созданы стрелковые учебные центры, которые располагали необходимой учебной базой для этой работы. Чтобы шире охватить снайперской подготовкой молодежь, особенно живущую в сельской местности, советы Осоавиахима начали создавать передвижные снайперские школы. В Казахстане, например, первая такая снайперская школа была создана еще в 1933 году.

В снайперских школах начали свой путь многие известные снайперы нашей страны: В. Пчелинцев, Л. Павличенко и другие. Еще тринадцатилетней девочкой Людмила Михайловна Павличенко научилась хорошо стрелять, выступала в соревнованиях. Работая шлифовальщицей на киевском заводе «Арсенал», она активно включилась в стрелковую жизнь коллектива Осоавиахима. Как наиболее способную спортсменку, ее направили в снайперскую школу Общества, где она глубоко изучила эту военную специальность: ее грудь украсил значок «Снайпер». Воюя в рядах прославленной 25-й Чапаевской дивизии, Л. М. Павличенко в жестоких схватках с врагом показала свою высокую стрелковую закалку, умение бить противника наверняка. За годы войны Герой Советского Союза Л. Павличенко уничтожила 309 фашистов, в том числе 36 гитлеровских снайперов.

Наибольший подъем в подготовке снайперов в организациях оборонного Общества пришелся на годы войны. Фронт требовал умелых стрелков. Таких людей дал частям и соединениям действующей армии Осоавиахим. Несмотря на объективные трудности военного времени: большая часть инструкторов снайперского дела ушла на фронт, большое количество оружия было передано в сражающиеся части и соединения, — Осоавиахим повсеместно в областях, краях и республиках развернул мощную сеть снайперских школ. За годы войны Московской снайперской школой было подготовлено 11 233 снайпера. В Таджикистане за это же время было обучено 500, в Туркмении — 1457, в Узбекистане — 3340 снайперов.

Московскую снайперскую школу в 1941 году в месяцы, когда решалась судьба столицы, окончили комсомолки Наталья Ковшова и Марля Поливанова. Бесстрашные девушки-снайперы смело сражались под Москвой. Впоследствии в одном из боев под Волховом девушки были окружены врагом. Расстреляв в наступавших врагов последние патроны, девушки подорвали себя и набросившихся на них фашистов гранатами. «Мсти за них, — писала фронтовая газета. — Если ты боец Красной Армии, если ты сын своей. Родины, — мсти». Указом Президиума Верховного Совета СССР боевым подругам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Проводя массовую подготовку снайперов в предвоенные годы и обучение метких стрелков в годы Великой Отечественной войны, Осоавиахим внес значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Последнее обновление ( Tuesday, 13 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU