Главная arrow Статьи arrow Знаки «За ударную конную работу» Осоавиахим Friday, July 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знаки «За ударную конную работу» Осоавиахим Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageВ 30-е годы значительную часть войск Красной Армии составляла кавалерия. В годы Великой Отечественной войны кавалерийские соединения покрыли себя неувядаемой славой в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Многие кавалеристы Красной Армии прошли начальную военную подготовку в организациях Осоавиахима. В системе оборонного Общества успешно работали десятки кавалерийских кружков, военно-учебных пунктов и школ.  Армия нуждалась не только в хорошо обученных всадниках, но крепком поголовье коней.

Состоявшийся весной 1934 года V пленум ЦС Осоавиахима выдвинул перед организациями оборонного Общества задачу бороться за выращивание и сохранение коней, пригодных для  сельского хозяйства и для Красной Армии.

24 марта 1934 года газета «На страже» опубликовала Положение о нагрудном знаке «За ударную конную работу», в котором говорилось, что им награждались члены Осоавиахима, прошедшие начальную кавалерийскую подготовку в кружках Общества и на военно-учебных пунктах, научившиеся бережному уходу за конем и доказавшие это на практике. Награжденные знаком зa ударную конную работу» имели право бесплатно посещать конные выставки и состязания. Им предоставлялось преимущество при поступлении в кавалерийские школы Осоавиахима.

Положение сопровождалось призывом: «Товарищи осоавиахимовцы, покажите, как вы боретесь за отличного коня для нашей великой страны, для нашей славной рабоче-крестьянской Красной Армии!» Этот призыв был широко подхвачен осоавиахимовскими организациями села. С ценной инициативой по развертыванию конной работы в коллективах Общества выступили брянские осоавиахимовцы. Они предложили объявить Всесоюзный конкурс на образцовую военизированную конюшню в колхозах, совхозах, МТС. Центральный совет поддержал это предложение. Конкурс был проведен с 15 апреля по 1 ноября 1934 года. Главная его цель состояла в том, чтобы привлечь как можно больше сельской молодежи к образцовому уходу за конем. В конкурсе приняли участие все областные, краевые и республиканские организации Общества. О размахе ударной конной работы красноречиво свидетельствовали конкретные результаты: к началу 1935 года 242 726 комсомольцев и молодежи села научились бережному уходу за конем. Уже в 1934 году на Украине было 55 тысяч энтузиастов движения за образцовый уход за конем. Только в Днепропетровской области в том же году кавалерийским делом занимались 2000 допризывников.

29 мая 1934 года, признавая важность движения за ударную конную работу, Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР утвердил специальное удостоверение, которое вручалось вместе со значком. Обладатель значка «За ударную конную работу» имел право получать в организации Общества необходимую литературу на сумму 20 рублей ежегодно.

Введение значка вызвало много новых   начинаний в работе осоавиахимовских организаций на селе. Стали организовываться конные выставки, соревнования, конные походы.

11 июня 1934 года в Орше состоялся первый Праздник коня, главной целью которого было развертывание борьбы за ударную конную работу, за выращивание и сохранение коня, увеличение поголовья. Выставки лошадей, парад кавалеристов, конные соревнования вызвали огромный интерес у трудящихся.

Летом 1935 года 29 ударников конной работы Туркмении совершили конный пробег по маршруту Ашхабад — Москва. 4300 км они прошли за 85 дней. По прибытии в Москву 25 августа их принял Михаил Иванович Калинин, -который вручил участникам пробега ордена Красного Знамени и грамоты ЦИК СССР.

Значок «За ударную конную работу», активная деятельность осоавиахимовских организаций по привлечению молодежи села к сдаче его нормативов послужили хорошей основой для подготовки юношей к службе в кавалерии, для выращивания и сохранения коней, пригодных не только для сельского хозяйства, но и для нужд Красной Армии.

Последнее обновление ( Tuesday, 13 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU