Главная arrow Статьи arrow Знак «Ворошиловский всадник Wednesday, September 20 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знак «Ворошиловский всадник Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

Image29 января 1936 года на страницах газеты «На страже» был опубликован призыв комсомольцев и молодежи совхоза «Донской скакун» Северо-Донецкого округа Азово-Черноморского края ко всей молодежи страны организовать повсеместно кружки и клубы ворошиловских всадников в честь X съезда ВЛКСМ. Этот почин был широко поддержан во всех уголках нашей Родины. Развивая уже сложившиеся традиции борьбы за ударную конную работу, осоавиахимовские и комсомольские коллективы в тесном сотрудничестве создавали организационные основы обучения молодежи кавалерийскому делу.

К маю 1936 года в Азово-Черноморском крае уже действовало 600 кружков ворошиловских всадников.

Активному созданию кавалерийских кружков и школ в Белоруссии способствовало обращение С. М. Буденного со страниц газеты «Чырвоная змена» ко всем комсомольцам и молодежи. Особенно успешно эта работа была проведена в Оршанском, Слуцком, Жлобинском и других районах республики. Уже к концу

1936 года в Белоруссии было создано 153 кавшколы. В начале

1937 года в Сиротском районе действовало четыре учебных кавалерийских эскадрона.

Для активизации работы по кавалерийской подготовке молодежи 4 марта 1936 года Центральный совет Осоавиахима утвердил нормы «Ворошиловский всадник». Этим же постановлением были утверждены положения о кавалерийских кружках, конно-спортив-ных клубах и кавшколах Осоавиахима. А 2 июня был утвержден и сам значок «Ворошиловский всадник», изображение которого было опубликовано в газете «На страже» 10 июня 1936 года. В Положении о значке «Ворошиловский всадник» говорилось, что он выдается районными, городскими советами Осоавиахима тем членам, кто успешно выполняет установленные нормативы.

 В мае1938 года были утверждены нормативы «Юного ворошиловского всадника» для детей и подростков в возрасте от 13 до 16 лет. В нормативах обращалось внимание на необходимость  шефства над жеребятами, знания признаков заболевания лошадей и умение оказывать ей первую помощь. «Юный ворошиловский всадник» должен был знать устройство седла, уметь правильно сесть на лошадь и спешиться, ездить рысью, шагом,

галопом, выполнять обязанности конного дозорного, посыльного. Нужно было также преодолеть не менее пяти препятствий выше 60-70 см.

В мае 1939 года ЦС Осоавиахима внес весьма серьезные поправки к существующим положениям о значке «Ворошиловский всадник», введя его II ступень и насытив их многими военно-прикладными требованиями. В частности, были внесены многие элементы тактической, огневой подготовки. А 27 июля того же года были утверждены новые эскизы значков «Ворошиловский всадник» I и II ступени и «Юный ворошиловский всадник».

О размахе работы по подготовке ворошиловских всадников Можно судить на примере организаций Осоавиахима Узбекистана. Если в 1937 году там было подготовлено 200 значкистов, то в 1940 году — уже 4551.

Наиболее интенсивно шла подготовка ворошиловских всадников в первые годы Великой Отечественной войны. Из подготовленных в Осоавиахиме в 1942 году кавалеристов можно было бы «формировать 111 эскадронов. За годы войны только в одной Грузии было обучено 2854 ворошиловских всадника.

Последнее обновление ( Tuesday, 13 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU