Главная arrow Статьи arrow Знаки Моряк и Юный моряк Осоавиахим Friday, July 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры
Список брокеров форекс мошенников forex-scam.org.

Rambler's Top100

Знаки Моряк и Юный моряк Осоавиахим Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageС каждым годом  крепла мощь Советских Вооруженных Сил. Росла их техническая оснащенность, а вместе с ней возрастали потребности армии и флота в военнообученных резервах. К концу 30 х годов в связи с большими переменами, происходившими во флоте, остро стал вопрос о расширении числа призывников, прошедших военно-морскую подготовку в оборонном Обществе. Созданные на местах военно-морские учебные пункты, морские клубы Осоавиахима в основе своей успешно решали эту задачу. Однако нужно было искать и другие более массовые формы военно-морской работы, чтобы в стране накапливались резервы обученных азам морского дела людей.

В этих целях ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР 28 февраля 1939 года ввел специальные нормы на нагрудные значки «Моряк» и «Юный моряк». Для получения этих значков необходимо было знать назначение Военно-Морского Флота, определять по силуэтам типы кораблей, ходить на шлюпке под парусом и на веслах, знать флажный семафор, уметь пользоваться компасом, плавать, вязать морские узлы и т. д. Нормативы для сдачи на значок были одобрены 4 апреля того же года политуправлением Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Осоавиахимовцы с большим энтузиазмом восприняли введение нормативов и значков «Моряк» и «Юный моряк». Уже к концу 1939 года, по неполным данным, военно-морской работой, в том числе и по новым нормам, было охвачено почти 49 тысяч человек. В этом же году выполнили нормы на значок «Юный моряк» 9667 человек, на значок «Моряк» — 7191 человек, а в 1941 году подготовкой по нормативам на значки «Юный моряк» и «Моряк» занималось уже почти 60 тысяч человек. На 1 мая сдали нормы «Юного моряка» около 6 тысяч человек, а «Моряка» — почти 5,5 тысячи осоавиахимовцев. Лучших результатов добились в 1940 году осоавиахимовские организации Крымской, Одесской и Ворошиловградской областей, которые перевыполнили годовые задания по подготовке значкистов в 1,5—2 раза.

В целях популяризации значков среди призывной и допризывной молодежи, привлечения ее к сдаче нормативов на значок ЦС Осоавиахима провел с 19 по 25 октября 1939 года в Одессе Всесоюзные военно-морские соревнования по программе подготовки значкистов. На соревнования прибыло 16 команд. Участники соревновались в плавании, гребле на шлюпках, в передаче текста с помощью флажного семафора и в других видах программы. В результате первое командное место одержали значкисты «Моряк» Черноморской бассейновой организации Осоавиахима, второе место — ростовчане, а третье — команда Краснодарского края.

Подобные соревнования проводились в областях, краях и республиках. Молодые люди, прошедшие подготовку по нормам значка «Моряк», быстрее осваивали военно-морское дело, придя на флот, становились умелыми защитниками Родины.

С началом Великой Отечественной войны, хотя значки «Моряк» и «Юный моряк», как и многие другие знаки Общества, были отменены, работа по подготовке к сдаче их нормативов не только не прекратилась, но и приобрела более широкий размах. За время Великой Отечественной войны нормы на значок «Моряк» сдали 59 500 человек, а на «Юный моряк» — 17 500 подростков и школьников.

Последнее обновление ( Thursday, 15 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU