Главная arrow Статьи arrow Знак Коротковолновик Осоавиахима СССР Monday, June 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знак Коротковолновик Осоавиахима СССР Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

ImageЗначок был учрежден Центральным советом общества 21 апреля 1940 года. Право на его получение имели члены Осоавиахима, сдавшие нормативы значка, активно работавшие в организациях Общества, способствующие развитию  радиолюбительства. Кроме того, обладатель значка должен быть ударником на производстве   или   отличником Он выдавался районными, городскими советами Осоавиахима по  представлению первичных организаций. «Коротковолновик« Осоавиахима СССР» имел право посещать бесплатно радиовыставки, участвовать во всех соревнованиях и т. д.

Нормы, которые предстояло сдать коротковолновику на знак, заключались в том, чтобы уметь безошибочно принять на слух  и передать 10 групп (50 знаков) в минуту русского неосмысленного и цифрового текста, определить неисправность  аппаратуры; уметь исправить ее, знать правила станционно-эксплуатационной   службы и вести самостоятельно радиолюбительский обмен на приёмопередающей станции.

Коротковолновое радиолюбительство представляло собой большое значение для народного хозяйства и Красной Армии. В конце 30-х годов радиотехника все активнее стала внедряться в части и соединения армии и флота. Спортсмен, занимающийся коротковолновым радиолюбительством, был ценен тем, что в результате постоянных тренировок, каждодневной работы на индивидуальной и коллективной радиостанции он поддерживал себя на высоком профессиональном уровне.

Уже в мае 1939 года Центральный совет Общества, сознавая важность развертывания коротковолнового радиолюбительства среди молодежи, утвердил Совет содействия подготовке радистов-|коротковолновиков и коротковолновой работе ЦС Осоавиахима. Его возглавил известный полярный радист Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель. Именно Эрнсту Теодоровичу Кренкелю принадлежит ведущая роль в организации любительского коротковолнового движении. Будучи большим мастером этого дела, он все свое умение и  опыт с большим энтузиазмом стремился передать молодежи. Его крылатый призыв растить «снайперов эфира» был подхвачен Осоавиахимовскими организациями. Для развития этой работы в 1939 году в республиках, краях и областях была развернута широкая сеть школ радистов-коротковолновиков. К концу 1939 года было подготовлено 160 коротковолновиков. Казалось, не велика была эта цифра, но подготовка этих первых радистов проходила в трудных условиях: не было достаточного опыта, хорошей материально-технической базы. А с этого началась массовая работа по вовлечению в коротковолновое движение многих тысяч будущих опытных радистов.

В начале 1940 года в ознаменование 22-й годовщины Красной Армии и праздника трудящихся 1 Мая по инициативе Совета содействия были проведены первые заочные радиосоревнования коротковолновиков Осоавиахима. Руководил ими Э. Т. Кренкель.

Соревнования вызвали большое оживление в радиолюбительской жизни и послужили развертыванию коротковолновой работы, созданию новых радиокружков при первичных организациях Осоавиахима. Только в Москве за период проведения соревнований с января по май 1940 года было создано более 40 новых радиокружков, в которые записалось 1052 человека, в Горьковской области — 25 новых кружков и четыре коллективные радиостанции с числом занимающихся около 500 человек. На Украине было организовано 78 радиокружков. Всего в соревнованиях приняли участие 12 коллективных и 51 индивидуальная радиостанция. Первое место по итогам соревнования заняла коллективная радиостанция первичной организации Осоавиахима Московского института инженеров связи. Эти соревнования во многом способствовали активному включению многих тысяч молодых в подготовку к сдаче нормативов на значок «Коротковолновик Осоавиахима СССР».

Подготовка значкистов «Коротковолновик» во многом решила задачу обучения радистов для Красной Армии непосредственно накануне войны. Получив хорошую подготовку в клубах, кружках и радиошколах  Осоавиахима, многие радисты оборонного Общества с первых же дней войны были призваны в армию и в боях с немецко-фашистскими    захватчиками показали себя смелыми и умелыми воинами. Ташкентскую школу связи Осоавиахима окончила легендарная радистка Елена Стемпковская, которая в период Сталинградской битвы отважно сражалась с врагом. Фашисты захватили Стемпковскую в плен, зверски пытали ее, но мужественная патриотка не выдала военной тайны. Родина высоко оценила ее самоотверженный   поступок, присвоив ей звание Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны не прекращалась подготовка молодежи по нормативам «Коротковолновик Осоавиахима СССР». Только в период оборонительных боев под Москвой столичным Осоавиахимом было подготовлено около тысячи радистов-коротковолновиков. За все четыре военных года в Узбекистане было обучено коротковолновому делу пять тысяч человек. Работа эта велась повсеместно.

Последнее обновление ( Thursday, 15 July 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU