Главная arrow Статьи arrow Образование Досааф Thursday, December 14 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Образование Досааф Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

Преемник Осоавиахима Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР), творчески восприняв  славные традиции Осоавиахим, сосредоточил в своих руках оборонно-массовую и военно-патриотическую работу среди трудящихся.

На ДОСААФ возлагались пропаганда и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди населения, подготовка трудящихся по всем видам противовоздушной и противохимической обороны. ДОСААФ призван обучать допризывников по военным, военно-техническим, авиационным и военно-морским специальностям, развивать лыжный, стрелковый, самолетный, парашютный, планерный, радиолюбительский, автомобильный, мотоциклетный, конный, водный виды спорта, а также авиационный и морской моделизм. Этого требовала международная обстановка.

Мировая реакция, возглавляемая империалистами США, прилагала огромные усилия, направленные на подготовку новой, еще более разрушительной войны против СССР и стран социализма. В этих целях американские империалисты начали сколачивать агрессивные блоки, создавать очаги агрессии в разных частях земного шара.

Деятельность ДОСААФ в первые послевоенные годы проходила в довольно сложных условиях. Во время Великой Отечественной войны ушли на фронт многие работники оборонного Общества. Большинство из них не вернулись с полей сражений. Почти все боевое, учебное и спортивное оружие, имущество, техника были переданы в первые же дни войны в формирующиеся дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, партизанские отряды. К этому следует добавить, что огромный урон, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству, не позволял  поддержать материально в требуемых размерах деятельность оборонного Общества. Но несмотря на это, ДОСААФ СССР сумел развернуть большую оборонно-массовую и спортивную работу. Прежде всего повсеместно были предприняты значительные шаги по созданию первичных организаций, по вовлечению в них широких слоев населения, прежде всего молодежи. За несколько лет была организована обширная сеть военно-технических кружков, курсов, клубов, в которых члены ДОСААФ изучали военные специальности, осваивали массовые технические профессии, нужные народному хозяйству, занимались военно-прикладными и техническими видами спорта.

6 июня 1952 года Совет Министров СССР утвердил эмблему оборонного Общества, которая одновременно стала и значком членов ДОСААФ.

Эмблема четко отражала главные задачи оборонного Общества, его предназначение как помощника и резерва Советских Вооруженных Сил.

К 1 января 1954 года в ДОСААФ СССР состояло 17 784 133 человека, а к 1957 году число членов оборонного Общества уже в полтора раза превысило эту цифру.

В 1953 году военным обучением и занятиями спортом в организациях оборонного Общества было охвачено 5,4 миллиона человек, а в 1954 году — 7,5 миллиона. Только за первое полугодие 1954 года в Обществе было обучено 36 тысяч шоферов, 31 тысяча мотоциклистов, 15 тысяч трактористов для народного хозяйства.

Бурными темпами развивались технические и военно-прикладные виды спорта. В 1953 году Общество располагало 173 тысячами различных спортивных команд, в которых занималось 1,5 миллиона человек. В том же году было подготовлено 200 тысяч стрелков-разрядников, 116 мастеров спорта по стрельбе.

Оборонное Общество набирало силы, вовлекая в свои ряды все более широкие слои трудящихся и учащейся молодежи, совершенствовало свою структуру, пополняло арсенал форм и методов военно-патриотической и оборонно-массовой работы населения .

Особое значение в жизни и деятельности ДОСААФ СССР сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года «О состоянии и мерах по улучшению работы Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)». Это был программный документ, определивший деятельность ДОСААФ на длительный период. Оно дало новый импульс к совершенствованию всей практической работы оборонного Общества как массовой военно-патриотической организации трудящихся.

 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU