Главная arrow Статьи arrow Награды активистам ДОСААФ Wednesday, September 20 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Награды активистам ДОСААФ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

17 июня 1952 года оргкомитет ДОСААФ СССР учредил нагрудный знак «За активную -работу» «в целях поощрения отдельных членов Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, особо отличившихся в работе Общества». А 5 апреля 1955 года Президиум ЦК ДОСААФ СССР внес коррективы в Положение о знаке и (постановил, что высшей наградой Общества является знак «За активную работу»

В Положении говорилось, что знак — это награда для тех  членов ДОСААФ и организаций, которые отличились в распространении военных и военно-технических знаний, в деле военной пропаганды, в вовлечении в Общество новых членов ДОСААФ и в организации обучения населения военному делу, в развитии технических и военно-прикладных видов спорта, в создании учебно-материальной базы. Организациям, награжденным знаком, одновременно вручалась грамота ЦК ДОСААФ СССР. Знак и грамота размещались в клубе, зале заседаний, красном уголке для всеобщего обозрения.

Первого награждения знаком «За активную работу» была удостоена большая группа активистов и первичных организаций Москвы 30 октября 1952 года. Среди награжденных были коллективы ДОСААФ завода «Серп и молот», Станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе, Министерства внешней торговли СССР.

До 5 апреля 1955 года знаком «За активную работу» члены ДОСААФ и коллективы оборонного Общества награждались постановлением Президиума ЦК, а позднее это право было предоставлено также республиканским, краевым и областным комитетам. Награжденные знаком «За активную работу» пользовались большим уважением в Обществе, поскольку он вручался наиболее заслуженным людям. В разные годы им были награждены выдающиеся ученые, военачальники, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, партийные   и   советские   работники, руководители комсомольских и профсоюзных органов. В 1955 году за исключительные заслуги в деле пропаганды радиотехнических знаний среди населения, многолетнюю и плодотворную деятельность и активную работу   в   оборонном Обществе Центральный комитет ДОСААФ наградил знаком «За активную работу» академика А. И. Берга и члена-корреспондента Академии наук СССР В. И. Сифорова. Крупнейшие ученые в области развития отечественного радио А. И. Берг и В. И. Сифоров были большими энтузиастами отечественной радиолюбительской работы. При их участии организовывались и проводились Всесоюзные выставки радиолюбителей..

1 октября того же года знаком «За активную работу» был награжден замечательный советский композитор-песенник В. П. Соловьев-Седой за большую военно-патриотическую работу и активное сотрудничество с оборонным Обществом.

Знаком «За активную работу» были награждены многие республиканские, краевые, областные организации Общества. В 1957 году этой награды удостоились Украинская республиканская организация ДОСААФ, а также коллективы Общества Харьковской, Запорожской, Херсонской и Кировоградской областей. 3 декабря 1958 года за высокие показатели в оборонно-массовой работе знак был вручен Белорусской республиканской организации ДОСААФ. Только с 1952 до 1956 года знаком «За активную работу» было награждено около 1600 членов и коллективов оборонного Общества. Знак «За активную работу» являлся большой и почетной наградой ДОСААФ, которой отмечались заслуги как отдельных людей, так и коллективов, вносящих значительный вклад в дело укрепления оборонного Общества.

 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU