Главная arrow Статьи arrow Знак Инструктор-общественник Friday, July 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знак Инструктор-общественник Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

Следуя примеру предшественника - Осоавиахима, ДОСААФ развивал общественные начала во всей своей деятельности. Учитывая небольшой штатный состав комитетов на местах оборонное Общество привлекало к военно-патриотической  работе значительное число активистов. В основном это были воины в запасе и отставке, которые свой богатый боевой опыт передавали молодежи. Они возглавили первичные организации, военно-технические кружки и секции.

Будучи избранными в составы комитетов ДОСААФ и других общественных органов, они активно вели военно-патриотическую работу.

С каждым годом росли ряды оборонного Общества, увеличивалось количество первичных организаций, создавались кружки, секции, команды, курсы, самодеятельные спортивно-технические клубы. Уже в 1953 году в военных и военно-технических кружках при первичных организациях Общества занималось около 3 миллионов человек. Бурно развивались технические и военно-прикладные виды спорта. Для руководства ими недостаточно было только опираться на штатных работников. Такую работу мог выполнить общественный инструктор, который, находясь в гуще членов оборонного Общества, вел бы разностороннюю военно-патриотическую работу.

6 мая 1953 года Оргкомитет оборонного Общества утвердил образец значка «Инструктор ДОСААФ» и Положение о нем. В Положении говорилось, что знак инструктора вручается члену Общества, ведущему общественную работу в учебных группах, кружках, на курсах и тренерскую работу в спортивных командах.

В решениях 1-й Всесоюзной конференции оборонного Общества было записано: «Обязать Центральный, республиканские, краевые, областные комитеты ДОСААФ организовать подготовку общественных инструкторов по различным военным специальностям путем создания курсов при учебных организациях, горкомах и райкомах. На курсы привлекать актив Общества из числа демобилизованных воинов...»

Выполняя решения конференции, организации ДОСААФ развернули активную работу по подбору, обучению общественных инструкторов. Уже к концу 1953 года их было около 100 тысяч, а в 1954 году в организациях оборонного Общества работало 200 тысяч инструкторов ДОСААФ.

Близок по своему назначению к значку «Инструктор ДОСААФ» значок «Тренер-общественник». Он был учрежден совместным постановлением Коллегии Министерства просвещения СССР и Президиума ЦК ДОСААФ СССР в сентябре 1975 года. Значок «Тренер-общественник» предназначается для поощрения энтузиастов школьной оборонно-спортивной работы, тех, кто на общественных началах руководит спортивными секциями и кружками в общеобразовательных школах, профтехучилищах, Домах и Дворцах пионеров, детских технических станциях.

 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU