Главная arrow Статьи arrow Знаки ГТО «Готов к защите Родины» Wednesday, September 20 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знаки ГТО «Готов к защите Родины» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

На IV съезде оборонного Общества подчеркивалось, что «дело защиты нашего государства — это наше общее дело, в котором ДОСААФу принадлежит достойная роль». Подготовка пополнения для армии и флота всегда была и остается ныне одной из главных задач оборонного Общества. И организации ДОСААФ с первых своих шагов неустанно решали ее.

Большое значение в деятельности ДОСААФ сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятое в июле 1964 года, «О мерах дальнейшего улучшения подготовки молодежи допризывного и призывного возрастов к службе в Вооруженных Силах СССР». Это постановление выдвинуло перед оборонным Обществом задачу более широкого и разностороннего военного обучения юношей, готовящихся стать воинами армии и флота. «Призывная молодежь, — говорилось в постановлении, — еще до службы в армии должна получать минимум военно-технических знаний, необходимых для успешного освоения сложной боевой техники». Кроме военных знаний молодые люди должны овладеть высокой физической подготовкой, стать разрядниками по одному из технических и военно-прикладных видов спорта.

В начале 1965 года по инициативе ЦК ДОСААФ СССР утверждается спортивно-технический комплекс «Готов к защите Родины», который логически дополнил существующий комплекс ГТО военно-техническими нормами. Его учредителями кроме ЦК ДОСААФ СССР были также ЦК ВЛКСМ и Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР. Комплекс предусматривал нормативные требования к физической подготовке призывников с учетом сложности воинской службы и необходимости их военно-технической подготовки. В нормативы комплекса вошли стрельба, плавание, ориентирование на местности, гранато-метание, марш-бросок, овладение одной из военно-технических специальностей. Сдавшему нормативы комплекса вручался в зависимости от выполнения норм значок двух степеней: I и II. Значок I степени был серебристого цвета, а II — золотистого. Значок выглядел весьма символично: контурное изображение СССР как бы прикрывала красная звезда — символ наших славных Вооруженных Сил.

Как показала практика, комплекс ГТО явился хорошей школой для молодежи, готовящейся к службе в армии и на флоте. Именно поэтому в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года записано, что «во всей своей практической деятельности организациям ДОСААФ следует уделять особое внимание работе с молодежью, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах, широкому привлечению юношей и девушек к изучению основ военного дела, сдаче ими норм спортивно-технического комплекса «Готов к защите Родины». В 1966—1971 годах 90 процентов всех призывников сдали нормы на значок «Готов к защите Родины» I и II степени. В 1969/70 учебном году 91 процент призывной молодежи Украины,   окончившей   школы   и   клубы ДОСААФ, был призван на военную службу со значками ГТО..

Кроме того, что введение значка в значительной мере способствовало улучшению физической и военно-технической подготовки юношей призывного возраста, комплекс во многом помог укрепить деловое содружество комсомола, спортивных и Досаафовских организаций в деле оборонно-спортивной работы среди молодежи.

Значок ГЗР был отменен в 1972 году в связи с утверждением нового комплекса «Готов к труду и обороне СССР», который органически впитал в себя нормативы «Готов к защите Родины».

 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU