Главная arrow Статьи arrow Знак «За отличную учебу» Friday, July 28 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знак «За отличную учебу» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

Сердцевиной всей работы оборонного Общества по подготовке молодежи к воинской службе всегда было обучение специалистов, необходимых армии и флоту. Уже к началу 60-х годов ДОСААФ располагал довольно обширной сетью клубов и школ, где проходили военную подготовку будущие водители, радиоспециалисты, моряки, парашютисты. С каждым годом крепла учебно-материальная база, повышался методический уровень инструкторско-преподавательского состава.

Однако наиболее ответственные задачи в деле подготовки специалистов для армии и флота встали перед организациями ДОСААФ в связи с принятием Верховным Советом СССР Закона СССР   «О всеобщей воинской обязанности», в котором нашел свое четкое отражение круг задач, стоящих перед оборонным Обществом в этом важном вопросе. В связи с сокращением сроков действительной воинской службы не только увеличился объем работы по подготовке специалистов в организациях ДОСААФ, но и выросли требования к повышению качества обучения. Все это заставило оборонное Общество активно искать пути улучшения учебной работы. Руководствуясь требованиями Закона, ЦК ДОСААФ СССР  провел большую работу по организационному укреплению клубов и школ Общества. Была значительно расширена, на новой основе реконструирована учебно-материальная база. Укрепились кадры Общества. Все силы учебных организаций ДОСААФ были подчинены одной главной задаче — подготовке хорошо знающих свое дело военных специалистов, которые были бы готовы, придя в воинские части и на корабли, быстро занять достойное место в расчете, экипаже, у штурвала боевых машин.

Одной из мер, направленных на повышение качества обучения специалистов, было учреждение 29 февраля 1968 года Президиумом ЦК ДОСААФ СССР нагрудного знака «За отличную учебу», которым награждались курсанты клубов и школ оборонного Общества. Знак вручался тем, кто отлично усваивал программные предметы, соблюдал высокую дисциплину, бережно относился к учебной технике, активно занимался техническими и военно-прикладными видами спорта, был спортсменом-разрядником по одному из его видов.

Знаком «За отличную учебу» уже в 1968—1971 годах было награждено 50 процентов всех курсантов, обучавшихся в учебных организациях ДОСААФ. 12 июня 1981 года Бюро президиума ЦК ДОСААФ СССР  приняло решение об утверждении нового изображения значка, более соответствующего его назначению. Одновременно с этим было переработано и Положение, в котором были значительно повышены требования к тем, кто награждается знаком.

Немало первоклассных специалистов было подготовлено в учебных организациях Общества. Среди них — воспитанник Котовской технической школы Виктор Руснак, который в мирное время был награжден медалью «За боевые заслуги». Он получил ее за мужество, проявленное при разминировании оставшихся после войны боеприпасов. Будучи водителем автомобиля, В. Руснак проявил большое умение, выдержку, когда ему пришлось перевезти смертоносную находку к месту подрыва. Эту задачу он выполнил достойно. А помогла ему в этом отличная учеба в школе ДОСААФ, упорный труд по совершенствованию водительского мастерства в рядах Советской Армии.

 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU