Главная arrow Статьи arrow Знаки Спартакиад оборонного Общества Monday, June 26 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Знаки Спартакиад оборонного Общества Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

Особая роль в развитии технических и военно-прикладных видов спорта принадлежит всесоюзным спартакиадам.

Идея первой спартакиады родилась в канун 40-летия Ленинского комсомола. 3 февраля 1958 года ЦК ДОСААФ СССР совместно с ЦК ВЛКСМ утвердили Положение о I Всесоюзной спартакиаде комсомольцев' и молодежи по техническим и военно-прикладным видам спорта. Она посвящалась юбилею ВЛКСМ и должна была способствовать привлечению к оборонно-спортивной работе широких масс- юношей и девушек. Спартакиада проводилась с 1 мая по 15 сентября.

В ее программу входили соревнования по военно-прикладному многоборью (стрельба, гранатометание, комплекс упражнений по ПВО, марш-бросок). Участники спартакиады также могли по выбору соревноваться и по мотоциклетному, радио- и другим техническим видам спорта.

Для успешного проведения спартакиады были созданы организационные комитеты как в центре, так и на местах. ЦК ВЛКСМ и  ЦК ДОСААФ СССР был выпущен значок, который получали участники соревнований. Подобные значки выпускались и для участников последующих спартакиад.

Итоги спартакиады свидетельствовали о большой популярности технических и военно-прикладных видов спорта среди молодежи. В ее соревнованиях участвовало 14 850 тысяч человек. В одних только соревнованиях по многоборью приняло участие около 7 миллионов юношей и девушек. По неполным данным, более 400 тысяч участников спартакиады выполнили разрядные нормы, свыше 100 человек — нормы мастера спорта СССР. В период соревнований было установлено 35 всесоюзных рекордов, из которых четыре превышали мировые достижения.

В результате соревнований первое командное место заняли москвичи, второе — спортсмены Украины, на третьем месте была команда Российской Федерации.

Спартакиада способствовала дальнейшему укреплению делового содружества между комсомольскими организациями и коллективами оборонного Общества. В период ее проведения миллион комсомольцев вступили в ДОСААФ. Такого притока молодежи за столь короткое время оборонное Общество не знало ранее. Это свидетельствовало о том, что цели и задачи, стоящие перед ДОСААФ, были близки и понятны юношам и девушкам, которые считали своим долгом состоять в его рядах.

Успешное проведение I Всесоюзной спартакиады способствовало тому, что они стали традиционными спортивными мероприятиями ДОСААФ. В 1960—1961 годах и в 1964—1965 годах совместно с комсомолом были проведены II и III Всесоюзные спартакиады по техническим и военно-прикладным видам спорта.

Во время II спартакиады в 500 тысячах соревнований приняло участие 16 287 тысяч человек, а в III — около 25 миллионов. Как и предыдущая, II спартакиада проводилась на основе высокой активности, организованности всех коллективов оборонного Общества, при большой помощи комсомола. 819 тысяч участников выполнили нормы спортивных разрядов и 838 человек — нормы мастера спорта СССР. В ходе соревнований было установлено 176 всесоюзных рекордов, из них 65 превысили мировые достижения.

От одной спартакиады к другой накапливался опыт проведения этих массовых мероприятий, которые становились как бы смотром всех спортивных сил оборонного Общества. Спартакиады создавали благоприятные условия для роста числа спортсменов, повышения их мастерства, укрепления спортивных организаций оборонного Общества.

IV Всесоюзная спартакиада по техническим и военно-прикладным видам спорта была проведена в 1967 году. Она посвящалась 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На её  старты вышло 18 200 тысяч человек. При этом нормы спортивных разрядов выполнили более 1,5 миллиона человек, мастерами спорта стали 2490 спортсменов оборонного Общества.

Еще больший размах спортивная работа получила в период проведения V Всесоюзной спартакиады в 1970 году, которая была посвящена 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В ней участвовал 21 миллион спортсменов. Было проведено свыше 670 тысяч соревнований, в том числе 65 тысяч районных и городских. 2 миллиона участников спартакиады выполнили нормы спортивных разрядов.

В 1974—1975 годах соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта были впервые включены в программу VI летней Спартакиады народов СССР, которая была посвящена 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и проходила под девизом «Готов к труду и обороне СССР», Совместным постановлением ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР и ЦК ДОСААФ СССР было утверждено Положение о спартакиаде, образован оргкомитет, в который вошли представители от всех организаций, проводивших спартакиаду. В ее программу были включены соревнования по 42 видам спорта, в том числе по 15 техническим и военно-прикладным.

Спартакиада проводилась поэтапно с тем расчетом, чтобы ее соревнования постепенно прошли вначале в первичных, районных и городских  организациях, а затем — в масштабе области, края и союзной республики. Во многих коллективах были учреждены призы имени героев-земляков. Соревнованиям предшествовали митинги у памятников революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Почетными судьями многих состязаний были ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза.

В результате проведенной работы соревнования спартакиады стали поистине массовыми спортивными праздниками. В них участвовало 40 миллионов человек. 4,5 миллиона человек выполнили нормы спортивных разрядов, а свыше 1600 спортсменов — нормы мастера спорта СССР.

Соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта были также включены в программу VII летней Спартакиады народов СССР 1978—1979 годов. Более 50 миллионов спортсменов приняли участие в соревнованиях спартакиады. Одиннадцать миллионов человек стали разрядниками и 2830 спортсменов выполнили нормы мастера спорта СССР. С еще большим успехом прошла VIII летняя Спартакиада народов СССР в 1982— 1983 годах.
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU