Главная arrow Статьи arrow Детские и юношеские спортивные знаки ДОСААФ Thursday, December 14 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Детские и юношеские спортивные знаки ДОСААФ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 June 2010

В оборонно-массовой работе ДОСААФ на всех этапах своей истории уделял самое пристальное внимание работе с подростками и школьниками, являлся активным помощником коллективов преподавателей в военно-патриотическом воспитании учащихся. ДОСААФ постепенно развивал сеть школьных организаций Общества, заботился об их укреплении. Вся их деятельность подчинялась тому, чтобы, исходя из местных условий, вовлечь учащихся в оборонно-массовую работу путем создания военно-технических кружков и секций по техническим и военно-прикладным видам спорта, проведения массовых военно-патриотических мероприятий, военно-спортивных игр и походов.

Первым значком, который утвердил Президиум ЦК ДОСААФ СССР  для подростков и школьников, был «Юный моряк». Он был учрежден 27 апреля 1955 года в целях привлечения учащихся к изучению морского дела, к овладению водными видами спорта. Нормы на значок были согласованы с ЦК ВЛКСМ и Министерством просвещения РСФСР. Значком «Юный моряк» награждались подростки и школьники в возрасте от 14 до 17 лет, занимающиеся изучением морского дела и сдавшие нормы на соревнованиях юных моряков. В Положении указано, что он выдается райкомами, горкомами ДОСААФ .на основании протоколов первичных организаций оборонного Общества. Обладатель значка «Юный моряк» должен хорошо знать основы   морского   дела,  приемы помощи утопающим, уметь плавать в одежде и в спортивной форме, грести на шлюпке 2000 метров (девочки — 1000 метров), вязать морские узлы, лазить по канату без помощи ног, принимать и передавать флажным семафором 30 знаков в минуту, изготавливать простейшие морские модели. Сдающий нормы на значок должен выбить пятью патронами 38 очков по мишени № 6 из малокалиберной винтовки на дистанции 25 метров.

24 октября 1967 года ЦК ДОСААФ СССР внес некоторые изменения в Положение о значке «Юный моряк», несколько расширив и усложнив диапазон требований для его получения. Одновременно с этим были введены две степени значка. Прежнее его изображение было упразднено, а взамен утверждены два значка в виде миниатюрной медали с изображением парусного корабля и цифрой, обозначающей соответствующую степень. Значки выполнены в двух цветах: золотистом — I степени, серебристом — II.

7 мая 1958 года было утверждено Положение о значке «Авиамоделист ДОСААФ СССР». Он предназначался для пионеров и школьников в целях привлечения их к авиамодельному спорту. Он вручался пионерам и школьникам — активным членам авиамодельного кружка, выполнившим соответствующие нормы. Обладатель значка «Авиамоделист ДОСААФ СССР» должен самостоятельно сделать модель, уметь запускать ее. Он также должен хорошо знать устройство, назначение и название основных частей самолета и планера. Положением определяется и порядок выдачи значка, который быстро обрел популярность среди школьников. Уже к концу 1958 года его получили 20 тысяч юных авиамоделистов.

История ДОСААФ тесно связана с развитием стрелкового спорта. Именно оборонному Обществу принадлежала  роль организатора массовой стрелковой подготовки населения. Это вытекает из самой природы организации, ее оборонно-массового характера. ДОСААФ располагал десятками тысяч стрелковых тиров и стрельбищ, хорошо оснащенных спортивным оружием, мишенными установками различного профиля.

Путь к стрелковому Олимпу у многих начинался с первичной организации ДОСААФ, где стрелки делали свои пробные выстрелы. Именно поэтому организации ДОСААФ обращали самое пристальное внимание на привлечение к стрелковой работе школьников.

8 июня 1973 года бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР утвердило Положение о нормативах на значки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок». Этот шаг был предпринят для того, чтобы еще большие массы детей и подростков могли попробовать свои силы в стрельбе. Одновременно с этим введение значков и Положения о них дало возможность отбирать лучших, наиболее одаренных юных спортсменов. Нормативы значков создали условия для подготовки школьников к сдаче норм комплекса «Готов к труду и

обороне СССР».

«Юный стрелок» был предназначен для девочек и мальчиков в возрасте от 10 до 13 лет, а «Меткий стрелок» — для подростков 13—15 лет.

В Положении о значках говорится, что для подготовки и сдачи нормативов должны создаваться учебные группы по 10-12 человек при первичных организациях ДОСААФ. Занятия в группах должны вести общественные инструкторы, опытные спортсмены.

Для того чтобы получить значки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок», подростки и школьники должны знать назначение Советских Вооруженных Сил, историю стрелкового спорта, материальную часть малокалиберного и пневматического оружия, меры безопасности при стрельбе.

Юный стрелок должен выбить из пневматической винтовки на расстоянии 5 метров 40 очков свинцовой пулькой и 30 очков пулькой-кисточкой. Нормы «Меткого стрелка» предусматривали уже требования стрельбы из малокалиберной винтовки на расстоянии 25—50 метров по мишеням № 6 и 7 лежа с использованием в качестве упора ремня. При этом 42 очка нужно было выбить на расстоянии 25 метров, 38 очков — на 50 метров.

Для подростков и школьников, успешно овладевших основами радиотехники и радиоспорта, существовал значок «Юный радиолюбитель»

Нормативы на значки «Юный радиолюбитель», «Юный стрелок» и «Меткий стрелок» вместе с другими стали хорошей основой для подготовки подростков и школьников к участию в массовых  военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Они включались в программу многих спартакиад школьников, различного рода военно-спортивных соревнований.

Большую роль во всей спортивной работе с молодежью играли детско-юношеские спортивно-технические школы (ДЮСТШ), которые не только готовили резервы мастеров высокого класса, но и всей своей деятельностью способствовали развитию технических и военно-прикладных видов спорта среди подростков и школьников.

Для учащихся школ и их работников был выпущен специальный значок ДЮСТШ.

Учитывая большую важность развития сети школ, VII пленум (1981 года) ЦК ДОСААФ СССР записал в своем постановлении, что комитеты оборонного Общества «должны усилить работу по подготовке спортивных резервов, повысить эффективность деятельности детско-юношеских спортивно-технических школ».

Воспитанники многих детско-юношеских спортивно-технических школ успешно выступали на всесоюзных и международных соревнованиях. Только в финалах VII летней Спартакиады народов СССР они составили одну пятую часть всех спортсменов, занимающихся техническими и военно-прикладными видами спорта. Победителями и призерами спартакиады стали  воспитанники Ташкентской, Севастопольской, Киевской, Саратовской, Московской, Ленинградской детско-юношеских спортивно-технических школ.

Знаком внимания к труду большой армии работников и общественников, средством поощрения их за активную военно-патриотическую работу и спортивную доблесть служат награды оборонного Общества.

 
< Пред.
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU