Главная arrow Блог Wednesday, September 20 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Блог
Коллекционирование игральных и гадальных карт Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 30 June 2016

Карты привлекательны как порок и загадочны как тайна. В Европе, откуда пришло к нам увлечение карточными играми, существуют целые музеи посвященные картам. Одна из самых ранних карточных колод хранится во Французской национальной библиотеке в Париже и относится к 1391 году. В те времена карты изготавливались вручную и представляли собой миниатюрные произведения искусства. Именно карты французской системы дошли до наших дней и распространились особенно широко. В отличие от них, первые игральные карты, попавшие в Россию во времена Ивана Грозного, относились к немецкой системе, в которой масти представляли собой сердца, бубенчики, виноградные листья и желуди.

Что касается карт Таро, то о них нет ни каких сведений вплоть до 1420-х. А гадание на картах Таро стало популярным еще позже. Сегодня эти красочные и интересные колоды являются предметом вожделения многих коллекционеров.

В средние века все карточные игры были азартными, то есть результат зависел от слепого случая (и, разумеется, шулерских уловок). В России только во второй половине XVIII века игры были разделены на азартные и коммерческие (исход последних зависел, как в шахматах, от интеллекта игроков).

Карточные игры никогда не приветствовались ни официальными властями, ни церковью. Тем не менее играли много и азартно. Карточный долг считался долгом чести, он не преследовался в судебном порядке, но осуждался в общественном сознании. Человек, не расплатившийся по карточному долгу, не пользовался уважением окружающих, мог потерять службу, его дочери становились "неперспективными" невестами.

Есть сведения о том, что карты пытались использовать и в благородных целях. В ряде европейских стран, например, выпускали образовательные карты - что-то наподобие шпаргалок по различным учебным дисциплинам. Даже в Советской России в 1927 году были выпущены карты "Винтовка", чтобы малограмотные бойцы Красной Армии смогли освоить информацию об устройстве и правильном обращении с оружием. А в блокадном Ленинграде, хоть и небольшим тиражом, были выпущены антифашистские карты.

Последнее обновление ( Thursday, 30 June 2016 )
 
Медаль "В память 25-летия церковноприходских школ." Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 09 June 2015
В 1909 году была учреждена императором Николаем II интересная медаль "В память учреждения Ц.П.Ш.". 25 лет назад, отцом императора Александром III, были основаны церковно-приходские школы. В этих школах, независимо от сословий, детей учили основам грамоты: Читать, считать и писать.Без преувеличения, миллионы детей России получили там первоначальное образование.Я. к счастью знал своих дедушку по матери и бабушку по отцу, имеющих именно такое образование. И с уверенностью скажу, что их образование было на порядок выше современного. Это образование позволило им выстоять в двух мировых войнах.На мой взгляд, современное образование, за редким исключением, уступает и Царскому и Советскому образованию.И честно сказать, мне сейчас очень не хватает именно их участия в моей жизни, мне кажется, именно они знали правду нашего существования и точно знали что нас ждёт. В советское время не было такого выбора, как сейчас. Сейчас главное иметь деньги, и ты можешь построить дом, купить ковку  , или съездить за границу. Царское правительство, не в пример нынешнему, очень трепетно относилось к вопросам образования. Даже домашний учитель мог получить орден Станислава III степени. Государственная медаль "В память 25-летия церковноприходских школ", изготавливалась чаще всего из серебра, реже из белого металла и бронзы, диамером 26-28 мм.Большая часть медалей частного чекана, с клеймом на ушке.Лента для ношения медали Александро - Владимирская.
Последнее обновление ( Tuesday, 09 June 2015 )
 
Медаль 1908 года "За спасение жителей Мессины. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 09 June 2015
Среди медалей Российской империи 1908 года нет медалей, заслуживающих моего пристального внимания, но есть награда, которая заставляет меня гордиться, тем что я Россиянин, и не подумайте, что я любитель пафосных высказываний. Есть медаль 1908 года, которая убедительно говорит о доброте и человечности русских людей. Немного истории: "Утром 28 декабря 1908 года остров Сицилию и итальянскую провинцию Калабрия, потрясло  страшнейшее землетрясение.Было разрушено 23 итальянских города и сотни деревень." Крупный город и порт Мессина было не узнать.Многочисленные пожары и разрушения практически уничтожили прекрасный  европейский город. Небольшой факт о творчестве великого русского писателя.Максим Горький, только узнав о землетрясении, немедленно отправился из Капри в Мессину и встретился с российским вице- консулом.К счастью, русский вице-консул  А. Макеев, отыскал русскую эскадру, которая стояла неподалеку от Мессины. В течении нескольких часов корабли русской эскадры: линкоры "Цесаревич" и "Слава", крейсера "Адмирал Макаров" и "Богатырь", канонерские лодки "Гиляк" и "Кореец" уже были на рейде Мессины. Рискуя собственной жизнью, наши моряки, извлекли из под руин более 3 тысяч человек.1800 раненых были доставлены на русских кораблях в больницы Неаполя. Многим раненым была оказана помощь на месте, флагманским врачом эскадры, русским полярным путешественником А. Рунге и корабельными священниками(Православные корабельные священники в те времена, умели оказывать медицинскую помощь).Да, русские люди, а тем более моряки, умели делать практически всё: Сделать ремонт квартир в челябинске, или в Москве. Спасти людей, вырасти хороших детей, и многое другое.Причём делали и делают всё качественно, на века.
 Благодарные жители Мессины и правительство Италии учредили специальную награду - "Медаль в память землетрясения в Калабрии и на Сицилии" Чаще эту медаль называют: "За спасении жителей Мессины" Медаль изготавливалась из серебра. С своеобразной колодкой зелёного цвета. В настоящее время стоимость медали составляет 6-8 тысяч рублей.
Последнее обновление ( Tuesday, 09 June 2015 )
 
1907 Медаль "В память похода эскадры адмирала Рожественского. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 23 December 2014
В 1907 году из японского плена возвращались тысячи русских солдат. Среди них было много участников Цусимского сражения. Они не могли быть награждены медалью "В память Русско-японской войны".Но они проявили небывалое мужество в Цусимском бое, жертвовали собой, но не сдавались врагу. Желая отметить подвиг русских моряков, но не желая вспоминать о проигранном сражении, царское правительство и утвердило в 1907 году нейтральную медаль:"В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского". На лицевой стороне медали изображён якорь и даты "1904-1905". На обороте медали изображена карта восточного полушария, на котором показан путь эскадры. Медаль носили на ленте цветов семьи Романовых: бело-оранжево-чёрной. Матросы и нижние чины получили медаль из светлой бронзы, офицеры - из серебра. Во все времена ручная работа ценилась гораздо выше машинной. Вещи, изготовленные с любовью, хранят част души человека, их сделавшего.
Последнее обновление ( Thursday, 07 May 2015 )
 
1906 год Медаль Красного Креста Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 22 December 2014
Вспоминая Русско - Японскую войну 1904-1905 годов, необходимо вспомнить ещё об одной, довольно редкой награде, посвящённой этим драматическим событиям.Это "Медаль Красного Креста в память русско-японской войны 1904-1905 гг".Эта медаль была учреждена в 1906 году, изготавливалась из серебра, диаметром 28, 24 и 21 мм. На лицевой стороне изображён рельефный, равносторонний крест, покрытый красной эмалью. На обратной стороне надпись по кругу:"русско-японская война", в середине медали цифры - 1904-1905. Носили медаль на Александровской ленте. Медалью награждались служащие Российского Общества Красного Креста, а также студенты, медицинский персонал и сотрудники питательных и ночлежных пунктов, обслуживающие больных и увечных воинов. Поистине велик подвиг милосердия этих людей. Им приходилось работать в ужасных условиях. Это сейчас, передовые технологии, улучшающие наш быт,стали доступны большинству россиян.Мы можем приобрести, например Grohe Euphoria System и наслаждаться комфортом.К нашим услугам различные душевые системы, самые современные санитарно -технические устройства.Но 100 лет назад,когда всего этого не существовало, люди всё равно выполняли свой долг милосердия.За этот подвиг сострадания и вручалась"Медаль Российского Общества Красного Креста в память русско-японской войны 1904-1905 гг."
Последнее обновление ( Saturday, 24 January 2015 )
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 102
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU