Главная arrow Статьи Thursday, October 19 2017  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Медаль “За трудовое отличие” Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 06 May 2010
ImageУчреждена в декабре 1938 года. Изготавливалась из серебра. На аверсе медали изображен серп и молот в красной эмали (главные орудия социалистического труда) и надпись “За трудовое отличие”.
Аналогично медали “За трудовую доблесть” до 1943 года носилась на треугольной колодке, после на пятиугольной. Номерных медалей “За трудовое отличие” приблизительно столько же, сколько медалей “За трудовую доблесть” (около 70 тысяч).
Общее количество награжденных медалью “За трудовое отличие” более 2-х миллионов человек к моменту распада Советского Союза. Нередки случаи награждения “трудовой” медалью военнослужащих и работников правоохранительных органов.
Мне встречались документы на лейтенанта НКВД, который всю Великую Отечественную войну служил в лагерной охране на Урале и в 1945 году за это был награжден номерной медалью “За трудовое отличие”.
Последнее обновление ( Saturday, 29 May 2010 )
 
Медаль “За трудовую доблесть” Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 06 May 2010
ImageВслед за учреждением “боевых медалей” “За Отвагу” и “За боевые заслуги” возникла необходимость учредить награды за труд, что и было сделано в декабре 1938 года.
Медаль “За трудовую доблесть” изготавливалась из серебра с пятиконечной звездой из красной эмали на аверсе и надписью “За трудовую доблесть”.
До 1943 года медаль носилась на треугольной винтовой колодке с красной ленточкой. После 1943 года медаль вручалась на пентаколодке.
Номер на реверсе медали  гравировался вручную (до 80 тысяч). С 1948 года номер на реверсе медали “За трудовую доблесть” не ставился. Общее количество награжденных медалью “За трудовую доблесть” составило к 1991 году более 2-х млн. человек.
Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
 
Медаль “За боевые заслуги” Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 06 May 2010
ImageУчреждена в 1938 году. Количество награжденных медалью “За боевые заслуги” более 4,5 млн. С 1944 по 1957 год медалью “За боевые заслуги” награждались военнослужащие за 10 лет выслуги в армии.
Изготавливалась из серебра. На реверсе медали перекрещенные сабля и винтовка и надпись: “За боевые заслуги”. Буквы надписи СССР залиты красной эмалью.
Аналогично медали “За Отвагу” первые номера на реверсе выгравировывались штихелем (около 40 тысяч), затем выбивались пуансоном, а со второй половины сороковых годов, номер не ставился. До конца 1943 года также как медаль “За Отвагу”, медаль “За боевые заслуги” крепилась на прямоугольной колодке с красной лентой. Количество медалей на винтовой колодке около 300 тысяч.
“Безномерных” медалей “За боевые заслуги” гораздо больше, чем “безномерных” медалей “За Отвагу”, т.к. большинство из них получено за выслугу.
Однажды во время Великой Отечественной войны мой дед по материнской линии был назначен в караул для охраны складов. Ночью на его пост пришел проверяющий офицер. Т.к. на окрик постового проверяющий не отвечал, дед выстрелом в воздух уложил его на землю. За проявленную бдительность на посту моего деда представили к награждению медалью “За боевые заслуги”.

Последнее обновление ( Saturday, 29 May 2010 )
 
Медаль “За Отвагу” Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 06 May 2010
ImageУчреждена в 1938 году. Обладает высшим статусом среди медалей СССР. Общее количество награжденных медалью “За Отвагу” более 5-ти миллионов. Медаль “За Отвагу” никогда не была “выслужной”, ею награждались только за героизм.
Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
Подробнее...
 
Медаль XX лет РККА Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 06 May 2010
ImageПервая официальная наградная медаль Советского государства. Учреждена к юбилею Рабоче-крестьянской Красной Армии. Медаль изготавливалась из серебра на прямоугольной винтовой колодке с красной лентой. На аверсе “Медали XX лет РККА” изображена звезда в красной эмали и римские цифры XX.
Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
Подробнее...
 
Орден “Материнская Слава” III степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 04 May 2010
ImageНизший по статусу из всех советских орденов и один из наиболее распространенных. Изготавливался из серебра на колодке. Внешний вид знака аналогичен I и II степени ордена “Материнская Слава”, отличие его в том, что аверс не покрывался эмалью. Орден “Материнская Слава” III степени вручался матерям, родившим и воспитавшим 7 детей.
Количество награждений этим орденом к моменту распада Советского Союза превысило два с половиной миллиона.
В орденах “Материнской Славы” явно просматривается аналогия с Материнскими крестами I, II, III касса, учрежденными ранее в фашистской Германии для награждения немецких матерей.

Последнее обновление ( Tuesday, 04 May 2010 )
 
Орден “Материнская Слава” II степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 04 May 2010
ImageОтличался от знака ордена “Материнской Славы” I степени только цветом эмали. На знаке ордена “Материнской Славы” II степени эмаль синего цвета. Им награждались матери, имеющие восемь детей. Причем к моменту награждения самому младшему ребенку должно было быть не менее 1 года.
Количество награждений орденом “Материнская Слава” II степени составило более 1,5 миллиона.

Последнее обновление ( Tuesday, 04 May 2010 )
 
Орден “Материнская Слава” I степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 04 May 2010
ImageУчрежден в 1944 году. Изготавливался из серебра на специальной колодке, также из серебра. На знаке ордена изображена женщина, держащая на руках ребенка. Орденом награждались матери, воспитавшие 9 детей.
Всего орденом “Материнская Слава” I степени было награждено около 800 тысяч женщин. Знак ордена “Материнская Слава” I степени покрывался красной эмалью.

Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
 
Орден “Мать-героиня” Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 04 May 2010
ImageУчрежден в 1944 году. К этому времени уже были советские ордена для награждения за трудовые и воинские подвиги. Но быть матерью и воспитать детей – это тоже гражданский подвиг. Поэтому для матерей, воспитавших 10 и более детей, и был учрежден орден “Мать-героиня”.
Орден изготавливался на основе серебра, носился на специальной эмалевой серебряной колодке с заколкой. К основанию ордена крепилась пятиконечная звезда из золота. Всего с 1944 по 19991 год было вручено около 500 тысяч знаков ордена “Мать-героиня”. Вместе с вручением ордена награжденным выдавались Большая и малая Грамоты с указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им звания “Мать-героиня” и орденская книжка.
Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
 
Орден “За службу Родине в Вооруженных силах” II и I степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 04 May 2010
ImageУчрежден в 1974 году. Отличался от ордена “За службу Родине в Вооруженных силах” III степени только наличием позолоты на аверсе знака.
Изготовлено на монетном дворе несколько тысяч знаков ордена. С момента учреждения ордена до распада Советского Союза прошло немного времени, поэтому наградить II степенью ордена успели только около 600  человек. Гораздо чаще встречаются знаки ордена “За службу Родине в Вооруженных силах” II степени, которые не были вручены. Первой степенью ордена “За службу Родине в ВС” было награждено всего только 13 человек.
Последнее обновление ( Monday, 10 May 2010 )
 
Орден “За службу Родине в Вооруженных силах” III степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 04 May 2010
ImageВ просторечьи “краб”. Учрежден в 1974 году для награждения офицеров и генералов за успехи в воинской службе. Порядок награждения орденом “За службу Родине в ВС” аналогичен порядку награждения орденом Трудовой Славы. Орден имел три степени. Изготавливался из серебра, на винту. Знаки степени ордена отличаются друг от друга только наличием позолоты на аверсе.Всего изготовлено было около 150 тысяч знаков ордена “За службу Родине в ВС”. III степени, из них вручено менее половины. Поэтому знаки ордена с номерами от восьмидесяти тысяч в основном невыданные.При повторном награждении военнослужащего, имеющего орден “За службу Родине в ВС” III степени ему вручался знак ордена II степени.
Последнее обновление ( Wednesday, 02 June 2010 )
 
Ордена Трудовой Славы II и I степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 03 May 2010
ImageВручался последовательно после награждения орденом Трудовой Славы III степени. Орден Трудовой Славы II степени отличался от III степени только наличием голубой эмали на аверсе знака.Количество награжденных орденом Трудовой Славы II степени на момент распада Советского Союза составило около 50 тысяч человек. Если награжденный орденом Трудовой Славы II степени совершал очередной трудовой подвиг, его награждали орденом Трудовой Славы I степени.Общее количество полных кавалеров ордена Трудовой Славы – менее 1 тысячи человек. Орден Трудовой Славы I степени имеет красную эмаль на аверсе.  Награжденные орденами Трудовой Славы 3-х степеней, приравнивались к Героям Социалистического труда.
Последнее обновление ( Tuesday, 04 May 2010 )
 
Орден Трудовой Славы III степени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 03 May 2010
ImageУчрежден в 1977 году. Порядок награждения орденом Трудовой Славы повторял порядок награждения орденом Боевой Славы. Только награждали им не за боевые подвиги, а за трудовые. Ведь 70-е годы – это мирные годы для нашей страны, время трудовых свершений. Награждались этим орденом в основном простые труженики. Орден изготавливался из серебра с использованием золочения и оксидирования. Выпускался подвесным на пятиугольной колодке с орденской лентой.Всего знаков ордена Трудовой Славы выдано около 600 тысяч.
Последнее обновление ( Tuesday, 04 May 2010 )
 
Орден “Знак Почета” Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 03 May 2010
ImageУтвержден Постановлением ЦИК СССР в ноябре 1935 года. Указом ПВС СССР в декабре 1988 года название ордена было изменено. С этого времени он стал называться Орден Почета. При этом нумерация ордена Знак Почета продолжилась.Орден Знак Почета изготавливался первоначально с винтовым креплением уменьшенного размера, так называемый “малыш”. Орден из серебра, на аверсе изображены рабочий и колхозница. “Винтовые” знаки орденов Знак Почета вручались до 1944 года. Их выдано немногим более 30 тысяч.
С 1944 года орден изготавливался подвесным, на пентаколодке. Общее количество награжденных орденом Знак Почета составляет более 1,5 млн. человек.
До Великой Отечественной войны нередки были случаи награждения орденом Знак Почета военнослужащих. Например, я видел документы на офицера тыла, награжденного орденом Знак Почета за участие в Советско-финской войне.
Известный советский писатель Аркадий Гайдар также был награжден винтовым знаком Орден Почета.

Последнее обновление ( Tuesday, 04 May 2010 )
 
Еще...
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 115 - 157 из 157
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU